| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| 掲示板 | 調査画面へ戻る | 掲示板ガイドライン |
(^∇^)アハハハハ
robinsさん、面白い調査をありがとうございます。
演歌歌手の古いだけの人でも大御所扱い ^^。
お褒め頂いてありがとうございます。
「みんなが薄々感じているであろう事」を幾つかあげてみました。楽しんで頂ければ幸いです。
朝の時間帯、字幕スーパーと時刻表示が重なっている時がある。
しょーもない事だが気になる時はかなり気になる。。。ヽ(ー_ー )ノ
言葉遣いや漢字の読み、文章の作り方、イントネーションなど非常に気になる。
例
@早急……最近は「そうきゅう」と読むアナウンサーが増えた。正しくは「さっきゅう」
A一見の客……「いっけんのきゃく」と読むアナウンサーやタレントが多いが、正しくは「いちげんのきゃく」
Bリンゴがたわわに実っている……「たわわ」とは、たゆむ(緩やかに弧を描く)こと。枝がたわわになるくらい実ったのならば理解できるが、リンゴがたわわになったら恐ろしい。
方言云々は全く問題ないが、正しい日本語、正しい文字の読み方、正しい文書の作り方、正しいイントネーションを勉強した上で放送業界に関わって欲しい。
国会議員・知事・官房長官などの記者会見も同じ。特に国会議員は、和製英語ではなく、国民全員(老若男女すべての人々)に意味が通じる「平易な日本語」を使って欲しい。
細かいツッコミになってしまいますが、
「早急」は「さっきゅう」「そうきゅう」どちらの読み方でも間違いではありませんよ。
Aの「いちげん」と「いっけん」では意味が違ってきてしまいますが。
正しい日本語を使ってほしいという意見には同意します。
視聴者に電話をつないで話をしている番組が結構あるが、相手は単なる素人で出演者と1対1のつもりなのか自己満足のことしか話せない。
見ているほうは「さっさと終われ」と思っているが、それを感じ取れない出演者もプロではない。
秋山VS桜庭問題に決着!秋山が違反で失格、ノーコンテストに
K-1 疑惑の試合 不透明すぎる決着
反則負けではないんだね。
K−1に抗議の電話を!
確かにイントネーションが気になるね。ギター↗・ドラマ↗・バーディ↗ などなど
正しいイントネーションを覚えたい人はNHKのアナウンサーをお手本にするといい。
民放はデタラメですよ。
TV番組は脚本通りで進める事と視聴率至上主義です。
・収録番組は、当然カットもあり編集もあります。
・生番組では脚本通りに進まないと困ります。
・局の意向に反するコメントや特定タレントやスポンサーを不快にする発言もご法度です。
・視聴率をとる為には視聴者を騙したり過大表現したり、ミスキャストでも人気者を使わ
なければなりません。
つまり、ヤラセ無しでは番組は出来ないって事です。
だから芸能人のクイズ回答者はうんざりなんです。
芸能人のニュースのコメントも何様だし。
芸能人の不幸ドキュメントも自分に都合のいい事ばっかし。
ドラマや歌番だけではやってけないのは分かるけど、
分相応にしときなさいって言いたいです。
日本語の扱いに関するご意見が多いようですね。それに近いものになると思いますが、
「字幕が多すぎる」に不満です。
重大な発言でもないのに、殆どの発言につく「字幕」。耳が遠いお年寄りや、障害を持っている方等には
親切だ、という一面もあろうかと思いますが、それに対しては「字幕放送」で対応すれば良い訳で、
何も全ての発言に字幕をつける必要は無い。(と思う)
実はアレ、集中して聴く必要が無いので楽なのですがそれに慣れると「聞き取ろうとする」行為を
疎かにしてしまいがちになります。まあ字幕を見なければ良いのでしょうが・・・。
とはいっても、すべてはCMを放映する企業側の意志で動いているわけで、市民が意識を高め悪しき番組は見ず、よい番組を見れば、選択的にそうした企業・TVは消えていくわけだ。
個人的には国営放送であるNHKが教育番組で同じのを何度も再放送する(6回以上あり)のが狂っている(狂わせる原因)と思う。国制側も国民側も意識が低すぎるんでしょうな。
字幕は元々お笑いでここが面白い場所なんだ
笑う場所なんだということを知らせるために始まったそうだ
面白い所なんて人それぞれだろ
パチンコとサラ金のCMばっかり。
要するに、メディアが朝鮮系に握られてるってことの証明だな。
スポンサーがこれじゃ、朝鮮人に不利な情報なんて流せるわけがない。
そのためのNHKだと思うのだが、ここが最も信用できない。
|
|||
|
政治 経済 社会 時事・ニュース マスコミ 国際 生活一般 芸能 趣味・スポーツ 商品・サービス その他 IT・コンピュータ 生活・ライフスタイル 教育・学び 仕事・マネー エンターテイメント 恋愛・結婚・人間関係 趣味 スポーツ 選挙 リサッチ! Puble.me Wiki |
|||
| [PR] Webシステム開発 | Webサイト制作 | Webサイト構築 | Webコンサルティング | Web戦略 | |||
| [PR] 屋形船 | 株式市場 | デイトレ | 視力回復 | 視力回復 | 発毛 | 抜け毛 | |||