| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| 掲示板 | 調査画面へ戻る | 掲示板ガイドライン |
国民投票の範囲を広げるという票が多いのが信じられない。怖い。
国民投票は日本の場合は憲法にかかわることに限定すべきだと思いますよ。
なんのための代議制なのかわからなくなる。
法律も知らない、効果もわからない、連鎖性も考えない、法の主旨や経緯も考えない一般人が目先の感情や
情緒だけで直接政治をすることの恐ろしさを考えるととても賛同できません。
確実に感情に基づいた全体主義国になることでしょう。ドイツナチスのように。
こいうのを見ると、歴史教育というのは大切だなと思う。
自虐史観がどうだというのではなく、人類がどういった行動をしたときに失敗したのかという教育。
直接制ほど怖い政治制度は無いのに。
それから、議員の不逮捕特権の見直しも典型的な「感情・情念」による意見ですよね。
立法府の人間が「疑惑・容疑」の段階で拘束されてしまって良いのでしょうか?
例えば、ギリギリに拮抗した立法の議決寸前に誰かの意図によって何かの容疑で拘束された場合、その逮捕者の
数票によって議決の結果が変わる、変えてしまうことができるんですよ。あくまで「容疑」の段階でですよ。
いくら「不逮捕」という状況が気に入らないからと言ってそれはおかしいでしょう。
それこそ票を調整するための国策逮捕や、意図的なリークにコントロールされる国会になりますよ。
どうしても見直しするとしたら「現行犯」に限定されるのであれば反対はしませんが。
金と権力に汚い自民党議員どもをドシドシ検挙して欲しいがな。
このアンケートは、国民が今の政治および政治家に持っている不満を如実に示していると言えるでしょう。
不誠実な政治家、公約を曲解して実行する政治、民意をまるで反映させない政治。
多くの人が彼らに不満を抱いているからこそ、このようなアンケート結果が出てしまったのでしょう。
こうまであからさまに敵視される政治を行っている事を、政治家の皆さんには自覚していただきたいですね。
だからと云って愚衆政治や代議制の否定論、不逮捕特権の否定論を肯定するのは怖すぎると思いますけどね。
いづれにしても、不満点については何かしら政府は解決する方向でアナウンスする必要はありますよね。
まぁ、アナウンスだけじゃ意味は無いんですけどね。
公職者の汚職や癒着についてはドシドシ取り締まるべきという意見には誰も反対しないと思います。
この為には共産党に頑張って貰いたいですね。社民党や民主党じゃなくて。
民主党は早く幼稚なスキャンダル政治から脱皮して貰いたいものです。
何かの意図があるんでしょう。
作為が感じられる
政治を殺すのはおかしいですね。政治家を簡単にゴシップねたで首くくらせるのは
混乱のもととなります。政治家を信任し、外交を任せ、調整を委ねるために代議士
選挙があるんじゃないですか。
法治国家で、民主主義、大衆の意識が悪よりも善のほうが大きくならないかぎり、
立法制は維持されるべきだし、強制力で効力の上がるのが現在の大衆のようですが。
国民投票の幅を広げるのはネット投票などでよいでしょうが、実質的な分野ごとの
選択は専門のスペシャリストである政治家に任せなければ、一種の無法国家となる
ことは間違いないです。
|
|||
|
政治 経済 社会 時事・ニュース マスコミ 国際 生活一般 芸能 趣味・スポーツ 商品・サービス その他 IT・コンピュータ 生活・ライフスタイル 教育・学び 仕事・マネー エンターテイメント 恋愛・結婚・人間関係 趣味 スポーツ 選挙 リサッチ! Puble.me Wiki |
|||
| [PR] Webシステム開発 | Webサイト制作 | Webサイト構築 | Webコンサルティング | Web戦略 | |||
| [PR] 屋形船 | 株式市場 | デイトレ | 視力回復 | 視力回復 | 発毛 | 抜け毛 | |||