本日の回答総数:1134    昨日の回答総数:1084  過去10分間の閲覧者数(サイト全体):110名

調査のブログ等での利用例
[ 世論調査ニュース ]     63.5%が定額給付金は政府予算と切り離して提出すべきに賛成              [PR] 中古車                      6割が製造業への労働者派遣規制強化に賛成          [PR] クレジットカード                 ペット税導入には58%が賛成                           ビートたけしの好感度が最も高い                           63%が裁判員候補の特別な事情の無い辞退も認めるべきと回答。制度そのものへの疑念も残る                                    内定取り消しに対しては「許せない」と「しかたない」が拮抗                           学校への携帯電話持ち込み禁止に対しては賛成が多いが、登下校時の防犯対策などで議論あり                           奨学金の返済3ヶ月滞納でブラックリスト入りには66%が賛成                           賞味期限切れ商品の販売には品質次第で寛容な意見が多い                           選挙「供託金」と「没収点」の引き下げには賛成39%反対33%                           77%がブッシュ政権の8年については低い評価を与える                           「現金・クーポンの直接配布」については賛否あるも、再検討を求める声が多い                           橋下大阪府知事の学力テスト結果公表には「賛成/どちらかと言えば賛成」が7割を越す                           83.5%が北朝鮮のテロ支援国家指定解除に反対の意思表明                           かかりつけ医を持つのは約半数                           朝食はご飯派が、パン派をわずかに上回る   [PR]英会話 電話

世論調査トップ > 全て > 調査画面 > 掲示板画面   

掲示板 調査画面へ戻る 掲示板ガイドライン

1. 信じられない  

Magnum9 2007年01月08日 13時00分 ID:3kzLUMY5Xw  
現在の評価値 [ +1 / 0 ]    / 

国民投票の範囲を広げるという票が多いのが信じられない。怖い。
国民投票は日本の場合は憲法にかかわることに限定すべきだと思いますよ。
なんのための代議制なのかわからなくなる。
法律も知らない、効果もわからない、連鎖性も考えない、法の主旨や経緯も考えない一般人が目先の感情や
情緒だけで直接政治をすることの恐ろしさを考えるととても賛同できません。
確実に感情に基づいた全体主義国になることでしょう。ドイツナチスのように。

こいうのを見ると、歴史教育というのは大切だなと思う。
自虐史観がどうだというのではなく、人類がどういった行動をしたときに失敗したのかという教育。
直接制ほど怖い政治制度は無いのに。

1. Magnum9 2007年01月08日 16時32分 ID:3kzLUMY5Xw  
現在の評価値 [ +1 / 0 ]  / 

それから、議員の不逮捕特権の見直しも典型的な「感情・情念」による意見ですよね。
立法府の人間が「疑惑・容疑」の段階で拘束されてしまって良いのでしょうか?
例えば、ギリギリに拮抗した立法の議決寸前に誰かの意図によって何かの容疑で拘束された場合、その逮捕者の
数票によって議決の結果が変わる、変えてしまうことができるんですよ。あくまで「容疑」の段階でですよ。
いくら「不逮捕」という状況が気に入らないからと言ってそれはおかしいでしょう。
それこそ票を調整するための国策逮捕や、意図的なリークにコントロールされる国会になりますよ。

どうしても見直しするとしたら「現行犯」に限定されるのであれば反対はしませんが。

2. (未会員) 2007年01月08日 17時16分 ID:gLgioQYdL6  
現在の評価値 [ +4 / 0 ]  / 

金と権力に汚い自民党議員どもをドシドシ検挙して欲しいがな。

3. tomato 2007年01月09日 04時10分 ID:BXefCbs2xY  
現在の評価値 [ - ]  / 

このアンケートは、国民が今の政治および政治家に持っている不満を如実に示していると言えるでしょう。
不誠実な政治家、公約を曲解して実行する政治、民意をまるで反映させない政治。
多くの人が彼らに不満を抱いているからこそ、このようなアンケート結果が出てしまったのでしょう。

こうまであからさまに敵視される政治を行っている事を、政治家の皆さんには自覚していただきたいですね。

4. Magnum9 2007年01月09日 12時50分 ID:3kzLUMY5Xw  

だからと云って愚衆政治や代議制の否定論、不逮捕特権の否定論を肯定するのは怖すぎると思いますけどね。
いづれにしても、不満点については何かしら政府は解決する方向でアナウンスする必要はありますよね。
まぁ、アナウンスだけじゃ意味は無いんですけどね。

公職者の汚職や癒着についてはドシドシ取り締まるべきという意見には誰も反対しないと思います。
この為には共産党に頑張って貰いたいですね。社民党や民主党じゃなくて。
民主党は早く幼稚なスキャンダル政治から脱皮して貰いたいものです。

5. (未会員) 2007年01月10日 13時20分 ID:0OSqcXLXI6  

何かの意図があるんでしょう。
作為が感じられる

6. (未会員) 2007年01月19日 20時39分 ID:JXmsM8CXUM  

政治を殺すのはおかしいですね。政治家を簡単にゴシップねたで首くくらせるのは
混乱のもととなります。政治家を信任し、外交を任せ、調整を委ねるために代議士
選挙があるんじゃないですか。
法治国家で、民主主義、大衆の意識が悪よりも善のほうが大きくならないかぎり、
立法制は維持されるべきだし、強制力で効力の上がるのが現在の大衆のようですが。
国民投票の幅を広げるのはネット投票などでよいでしょうが、実質的な分野ごとの
選択は専門のスペシャリストである政治家に任せなければ、一種の無法国家となる
ことは間違いないです。

[トラックバックURL: http://www.yoronchousa.net/webapp/tb/recv/3227/bb70 ]