| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| 掲示板 | 調査画面へ戻る | 掲示板ガイドライン |
共産党には、「日本人民共和国憲法草案」なる対案があるにも拘らず、
党員以外の一般有権者の前に未だ提示しないのは、なぜなのでしょうか。
支持される自身が無いからでしょうか。
自らの草案が支持される自身が無いのに、他党の草案をどの様な形であれ非難するのは、
あまりにも、子供じみていませんか。
これのことらしいね 不破哲三の2000年の講演記録の資料より
「
1946年 1月21日 日本自由党、「憲法改正要綱」を発表。
統治権ノ主体ハ日本国家ナリ 天皇ハ統治権ノ総攬者ナリ 天皇ハ万世一系ナリ
2月14日 日本進歩党、「憲法改正案要綱」を発表。
天皇ハ臣民ノ捕翼ニ依リ憲法の条規ニ従ヒ統治権ヲ行フ
立法ハ帝国議会ノ協賛ニ由リ、行政ハ内閣ノ補弼ヲ要シ、司法ハ裁判所ニ之ヲ託ス
2月23日 日本社会党、「新憲法要綱」を発表。
主権 主権は国家(天皇を含む国民協同体)に在り
統治権 統治権は之を分割し,主要部を議会に,一部を天皇に帰属(天皇大権大幅制限)せしめ,天皇を存置す
6月20日 政府、議会に「帝国憲法改正案」を提出。
「国民主権」の規定がなく、前文でも、「ここに国民の総意が至高なものであることを宣言し」とある
6月28日 日本共産党、「日本共産党憲法草案」を発表。「主権在民」を次のように明記した。
第一条 日本国は人民共和国制国家である。
第二条 日本人民共和国の主権は人民にある。主権は憲法に則って行使される。 」
年代的に現憲法制定時の対案だし、それぞれ憲法案を持っていたわけだ。
高校生用の副読本でも出てくることだ。
不破哲三の2000年の講演記録は共産党のHPで読めます。
これは安倍総理の、憲法改正を夏の参院選の争点する、という発言について意見を求める調査じゃないの。
>>0
多分支持される自信が無いから。
>これは安倍総理の、憲法改正を夏の参院選の争点する、という発言について意見を求める調査じゃないの。
違います。憲法改正を参院選の争点にするかどうかに賛成、反対ではなくて、憲法改正そのものについて賛成か反対かを投票していただきたいのです。安倍総理はどの憲法のどの部分をなぜ変えるのかということを国民に全く明らかにしていないため、賛成、反対だけでは答えにくい方もいらっしゃると思ったので、「わからない」という選択も儲けました。
又、これは、特に九条だけに関したものではありません。今、騒がれているホワイト・カラー・エグゼンプションなど労働時間法制なども入ります。
ホワイト・カラー・エグゼンプションは法の問題であって憲法論議とは少々違うのでは?
法という統治手法の是非で憲法改正の国柄の是非を判断するというのはいかがなものかと思いますよ。
憲法改正を実現した内閣は良くも悪くも歴史に残る。その歴史が正しいかったか否かは後世の歴史家の判断にゆだれられる。ただ,現行憲法に何ぞ不都合でもがあったかな?そこが知りたい。
>美爾依さん
自分をGOOD評価するのはやめたほうがいいですよ。
|
|||
|
政治 経済 社会 時事・ニュース マスコミ 国際 生活一般 芸能 趣味・スポーツ 商品・サービス その他 IT・コンピュータ 生活・ライフスタイル 教育・学び 仕事・マネー エンターテイメント 恋愛・結婚・人間関係 趣味 スポーツ 選挙 リサッチ! Puble.me |
|||
| [PR] みんなのFX | Webシステム開発 | Webサイト制作 | Webサイト構築 | Webコンサルティング | Web戦略 | |||
| [PR] SEO | 屋形船 | 株式市場 | デイトレ | レーシック | レーシック | 発毛 | 抜け毛 | |||