本日の回答総数:868    昨日の回答総数:1393  過去10分間の閲覧者数(サイト全体):79名

調査のブログ等での利用例
[ 世論調査ニュース ]     麻生内閣支持率は39% - 2008年11月度                           自民35%、民主31%、支持政党なし18% - 2008年11月度政党支持率                           選挙「供託金」と「没収点」の引き下げには賛成39%反対33%                           77%がブッシュ政権の8年については低い評価を与える                           「現金・クーポンの直接配布」については賛否あるも、再検討を求める声が多い                           橋下大阪府知事の学力テスト結果公表には「賛成/どちらかと言えば賛成」が7割を越す                           83.5%が北朝鮮のテロ支援国家指定解除に反対の意思表明                           かかりつけ医を持つのは約半数                           朝食はご飯派が、パン派をわずかに上回る

世論調査トップ > 全て > 調査画面 > 掲示板画面   

掲示板 調査画面へ戻る 掲示板ガイドライン

1. 二大政党政治を実現したい  

teruo 2007年01月05日 13時55分 ID:dCC9eRreTk  
現在の評価値 [ +1 / -2 ]    / 

日本には何故かこの仕組みが育たない。一党独裁では真の民主政治は実現しないばかりか腐敗の温床にもなりがち。このことに大多数の日本人は気付きかけている筈。
アメリカではブッシュ共和党が暴走しかかると民主党がしっかりとブレーキをかけ軌道修正を図る。
日本にも自民党に対抗できる政党が必要です。
せっかく育ち始めた小沢民主党を欠陥ばかり指摘して押し潰すのではなく、対抗政党にまで成長させるのが真の民主主義国家実現を目指す国民の義務ではありませんか。

1. (未会員) 2007年01月05日 18時38分 ID:5PlYqe39Z.  
現在の評価値 [ +7 / -2 ]  / 

>>二大政党政治を実現したい
>>日本には何故かこの仕組みが育たない

民主党に限らず「特アの下僕」という致命的欠陥を抱えてる政党ばかりだからでしょう・・・
一党独裁なのも「特アの下僕に政権わたして取り返しのつかない事になるよりはマシ」だからでしょうね

「特アの下僕」でない大物政党ができて成長するのが一番なんだけど・・・
現実は極端に走りすぎた超弱小政党がいるぐらい・・・

2. (未会員) 2007年01月19日 17時04分 ID:ZZEkS2VhUM  
現在の評価値 [ +1 / 0 ]  / 

>民主党に限らず「特アの下僕」という致命的欠陥を抱えてる政党ばかりだからでしょう・・・
>一党独裁なのも「特アの下僕に政権わたして取り返しのつかない事になるよりはマシ」だからでしょうね

新米保守VS反米保守なら、二大政党としていいでしょう。

3. (未会員) 2007年01月20日 06時08分 ID:lUWW4kpzRA  
現在の評価値 [ +2 / -1 ]  / 

今の民主党の「品質」は2大政党云々以前の問題。小沢一郎、菅直人、鳩山・・・この3人が出てくると「3馬鹿トリオ」のそろい踏みってかんじで・・・御丁寧に3馬鹿トリオ限定ご出演のマヌケCMまで作って恥の上塗り。なんか完璧に世間からずれてんじゃないの?
この3バカには、朝日新聞の涙目「論説」や毎日新聞の愚痴「論説」が「世論」のマジョリティと未だに思い込んでいるような時代錯誤を感じる。信念に基づく時代錯誤ならまだ評価出来るが、こいつらは「世論迎合」で勝ちを取りに行きたいだけで、その世論を読みに行く「場」を完全に取り違えてるマヌケって感じですね。小沢ってこんな「ダメ雄」とは思はなかった。昔は評価してたんだけど・・今の小沢がその「能力」の実態なんだろうね。カスが!

4. 3tak 2007年01月30日 16時57分 ID:mkM041MAzg  
現在の評価値 [ +1 / -1 ]  / 

teruoさん.大賛成。 この国の真の民主主義を育てようと思ったら、少々の事は目を瞑って
          政権を選択できる国にすべきだと思います。民主党批判の人も民主党
          が左派政治をするとは思っていないはずです。

ここで、思い出してください。自民党は、旧社会党の委員長をこの国の
          「総理大臣」に祭り上げたのですよ。そして、国民は自社さ政権を選び
          ました。あの時、大変な批判がありました。しかし、政権奪取の執念で
          今は自公という信じ難い連立内閣で今に至っています。

民主党が沖縄で社民党と共闘して大変な非難を浴びました。しかし、政権
          交代の基盤を作るために模索をしなければなりませんでした。
          私もガッカリしました。中国、ロシアのように政権交代の芽も息吹かない
          日本では困ります。

国民が政権交代のできる二大政党を望めば、共産党も社民党も自然淘汰され
          て行きます。そして本当の民主主義国家が完成されて行くと思っています。
          どうか、大儀のために些細な問題は、しばらく封印していただけませんか。 

[トラックバックURL: http://www.yoronchousa.net/webapp/tb/recv/3190/6a07 ]