本日の回答総数:46    昨日の回答総数:1265  過去10分間の閲覧者数(サイト全体):86名

調査のブログ等での利用例
[ 世論調査ニュース ]     63.5%が定額給付金は政府予算と切り離して提出すべきに賛成              [PR] 中古車                      6割が製造業への労働者派遣規制強化に賛成          [PR] クレジットカード                 ペット税導入には58%が賛成                           ビートたけしの好感度が最も高い                           63%が裁判員候補の特別な事情の無い辞退も認めるべきと回答。制度そのものへの疑念も残る                                    内定取り消しに対しては「許せない」と「しかたない」が拮抗                           学校への携帯電話持ち込み禁止に対しては賛成が多いが、登下校時の防犯対策などで議論あり                           奨学金の返済3ヶ月滞納でブラックリスト入りには66%が賛成                           賞味期限切れ商品の販売には品質次第で寛容な意見が多い                           選挙「供託金」と「没収点」の引き下げには賛成39%反対33%                           77%がブッシュ政権の8年については低い評価を与える                           「現金・クーポンの直接配布」については賛否あるも、再検討を求める声が多い                           橋下大阪府知事の学力テスト結果公表には「賛成/どちらかと言えば賛成」が7割を越す                           83.5%が北朝鮮のテロ支援国家指定解除に反対の意思表明                           かかりつけ医を持つのは約半数                           朝食はご飯派が、パン派をわずかに上回る   [PR]英会話 電話

世論調査トップ > 全て > 調査画面 > 掲示板画面   

掲示板 調査画面へ戻る 掲示板ガイドライン

1. そもそも  

Magnum9 2007年01月05日 12時44分 ID:3kzLUMY5Xw  
現在の評価値 [ +4 / -5 ]    / 

そもそも自民党の党是が「自主憲法発布」「占領憲法改定」であって、これに反する自民党員は似非党員だし
いままでそれをテーゼとしていなかったのが異常だったんだと思いますよ。
本来、自民党総裁になるのであれば、常にこれを念頭に置くのが筋ってもんです。
そうでないなら自民党は辞めるべき。

1. ike 2007年01月05日 13時01分 ID:jPa9okTNHM  
現在の評価値 [ +2 / -2 ]  / 

Magnum9さんに、激しく同意 ^^。

2. (未会員) 2007年01月11日 01時11分 ID:wa7j.1cCV2  
現在の評価値 [ +3 / -1 ]  / 

俺も。

3. 投稿者削除 2007年01月14日 21時28分 ID:3kzLUMY5Xw  

投稿者により削除されました

4. Magnum9 2007年01月14日 21時30分 ID:3kzLUMY5Xw  
現在の評価値 [ +1 / -2 ]  / 

憲法改正の是非ではなく、自民党員としての是非の話なので誤解なきようおねがいします。
つまり、国民が快く思うかどうかはともかく、自民党員であれば安部総理に限らず常に憲法改正・自主憲法発布
を主張して然るべきだということです。そうでない自民党員は自民党をさっさと辞めろということです。
同じく、法華経を否定するなら公明党は辞めるべきだし、マルクス主義を否定するなら共産党は辞めるべきだし
アナーキストを否定するなら社民党は辞めるべきだということ。
つまり、党是に従わない議員は党是が無い民主党に行けば良いじゃないかな。あ、地球市民でしたっけ?

5. 3tak 2007年01月23日 15時44分 ID:ujLGmIAXI6  
現在の評価値 [ 0 / -3 ]  / 

自国の憲法というものは、謂わば「家訓」「遺言」のようなもの。他家から見れば「だからどうしたの?」
って感じ・・(いい過ぎかな)・・憲法がその時代にそぐわなければ改善するのに問題はないでよう。
外交が殆どなかった江戸時代でも武家諸法度は3回変えています。国内事情でも昔の人間の方が柔軟だった
みたいですね。

自主憲法、大いに結構。無いほうがおかしい。ただ、私も未会員が書いているように今度の選挙に憲法改正
を争点にするのは変と思います。内容が解らないものを争点にするとは安倍総理も焦り過ぎというか早くも
末期症状というか、最終案は示さずとも、せめて、どこの条文をこの方針にするとか位はマニュフェストに
示さないと、映画を見ないうちに批評しろと言われているようなものです。

もっとも、Magunam9さんの様に政教分離を否定するような法華経を否定するなら、公明党を辞めろなんて
乱暴な意見も、逆に言えば、法華経を信じるなら公明党に不平を言うなという風にも聞こえますし、折角、
宮崎県知事選では、学会員が宗教思想と政治思想は別物とし、学会員にとっても民主主義にとっても極めて
良好な判断を下したのに・・。

私は、郵政民営化選挙で公認をもらう際に「党の方針に逆らえば、除名します」と署名をした自民党員には
あきれかえっています。復党組もそうでした。その事は自民党の党内論議に白紙委任状を出したに等しい
からです。署名をさせた方も署名をした方も有権者を馬鹿にしていると思っています。それを堂々とマスコミ
で明かす自民党議員は最悪です。

脱線しましたが、集団的自衛権が行使できるよな案を示してもらいものです。

6. ike 2007年01月23日 21時33分 ID:jPa9okTNHM  
現在の評価値 [ +1 / -1 ]  / 

3tak さん、こんばんは。

>脱線しましたが、集団的自衛権が行使できるよな案を示してもらいものです。
これには同意致します。
が、

>私は、郵政民営化選挙で公認をもらう際に「党の方針に逆らえば、除名します」と署名をした自民党員には
あきれかえっています。

「党の方針」に逆らったと言うより、「党の決定」に反旗を翻した。って事だったと思います。
あくまでも、同じ志を持つ「同士」が、決定した内容を無視するとしたら「除名」しかなかったと思います。
党の決定事項だったのですからね。
政治家同士ですから、「対決」は在って当然。
本会議場での「対立」は行うべきではない。

復党に関しては色々な考え方もあると思いますが、自分の判断が「過ち」だったと認めての復党ですから。
但し、「郵政民営化」に関しての考え方の事ではなく、「党」として決まった内容に反対票を入れて「ごめんなさい」だったと解釈しています。

7. 3tak 2007年01月24日 15時06分 ID:kgb9Y5Isoc  
現在の評価値 [ - ]  / 

>>復党に関しては色々な考え方もあると思いますが、自分の判断が「過ち」だったと認めての復党ですから。

復党組は自民党に「過ち」を認めたという事にして、
 有権者に「郵政民営化に反対したのは間違いでした。申し訳ございません」と謝罪しましたか?
 誤る順序が違うでしょう。

郵政民営化選挙で自民党公認を受けた議員は公認時に復党組と同じ誓約書を書かされて立候補しています。

8. ike 2007年01月24日 17時33分 ID:jPa9okTNHM  
現在の評価値 [ +1 / 0 ]  / 

3tak さん、こんばんは。
レスありがとうございました。
他の皆さま、ちとトピずれになってしまいますがご容赦頂けたらと存じます。

復党組としては、「党の決定事項」に対し、公の場所で「反対票」を投じた事を謝罪したのであって、詳細の面では「郵政民営化」には諸手を挙げて賛成は出来ない。もっと話し合いが必要だと言っています。
そもそも「誓約書」を書く事(書かされる事)自体が異常な感じですが、亀井氏を始め「党の決定事項」に対して反旗を翻す事が「政治家としての正義」と考えている人には「党員」としての資格がない。

「政党」は一枚岩です。
反対意見は、その「政党」内で議論すればよい。
「党の決定事項」に関して、議会場で反対を唱えるべきではない。
今後、「憲法論議」は益々盛んになっていくと思われます。
「党の決定事項」に対して、反対を押し通すならば「離党」してからがスジだと思います。

それと、
>有権者に「郵政民営化に反対したのは間違いでした。申し訳ございません」と謝罪しましたか?

政治家によって色々と有権者との付き合い方が在ると思われます。
マニュアル通りの対応は無理なのでしょうね ^^。
3tak さんが仰られるように「誓約書」に関しては、「アホ」としか言いようがないですね。

9. Magnum9 2007年01月26日 14時23分 ID:3kzLUMY5Xw  
現在の評価値 [ +1 / 0 ]  / 

私が思うのは、日常において総論でなく各論で食い違って侃侃諤諤となるのは大いに結構だと思うんですよ。
しかし、党として決定したこと、党として是と定めたもの、党として国民に示したことに反するのはその決定や
是や表示に対する裏切りだと思うんですよ。なぜなら投票するにあたっての判断基準はその建前というか、
それらのことへの賛同or批判票だと思うんです。
ところが、党としては○だけど議員個人としては▲だと言い出す人がいると、支持したことが反故にされるという
ことになると思うんです。もちろん、そういう思いは自由に持って良いと思うのですが、公的な発言や公的な行為
はあくまでその決定事項に従うということでないと、党の意味が無いと思うんです。
アナーキーと同じです。

そういう意味で「自主憲法発布」「占領憲法改定」に反する人は自民党を辞めて然るべきだと思うという発言なんです。
横道にそれさせてしまいすいません。

[トラックバックURL: http://www.yoronchousa.net/webapp/tb/recv/3189/a282 ]