| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| 掲示板 | 調査画面へ戻る | 掲示板ガイドライン |
「さくらちゃん」募金について リアヨロ調査結果
http://www.yoronchousa.net/webapp/vote/result/?id_research=1191
百人斬り訴訟を支援する会
http://www.mukai-noda.com/
毎日新聞に2ちゃんねるを批判する資格がありますか?
記者の面白半分の捏造記事で尊い命が奪われました。
遺族のコメントを読めばマスゴミに対しての怒りが込み上げます。
是非、署名も協力して下さい。
この記事の真偽は私には解らないが、
毎日は炎上覚悟で記事にした。
匿名は非があった場合でも責任から逃れられる。
私も実際に個人の何気ないブログが炎上し閉鎖されたケースも見ており
そのやり方に危惧や不安を抱いている人は少なくない。
しかし
2ちゃんねるの議論板に尼崎支局・西崎という男がかれこれ4年以上も事故の加害者を叩いてるスレがある。
このスレで西崎は延々とループ議論をやり親の会社名や個人情報まで晒していいる。
西崎は更に留学先の学校の掲示板にまで事故のこと書いたりしている。
これはどうなのよ。
【贖罪は一生】芦屋上宮川交差点の交通事故【誹謗中傷禁止】part54
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/news2/1162145321/l50
過去スレを読めばあると思いますがスレ主はは毎日新聞・西崎と言うキチガイ記者です。
自分の飼い猫を殴り殺したりしてるので危険です。
調査能力を持っているのだから、きちんと問題の本質を捉えて、余剰金の行方とか地位の私的な乱用などの問題点を明らかにしてから、記事にしたらどうか。
正直、2chも毎日もどちらも批判されて当然の部分があるので
ある意味「近親憎悪」だろうな。
しかし仮にも新聞は権力の座にいるのに対して、2chは力の
無いものの集団だ。一騎打ちをすれば2ch敗北確実だろうな。
TV、新聞の浸透力は凄いからな。
2chもここまでかもしれん・・・。
野沢 尚氏の砦なき者みたいですね。
2chのやってる「祭り」なるものは現象面から言えば、群集心理で法的・論理的根拠無くやってるわけで、中世の魔女裁判か西部劇のリンチのよう。もちろん詐欺的募金は排除されねばならぬし、会計もキチンとして発表すべきですが、それは募金した人された人の当事者間の問題。2chは基本的には部外者で告発権も裁く権利もない。しかも匿名で無責任。マスコミは社名・誌名を名乗ってますからねぇ。2ch管理人みたいに判決をシカトまでは出来ません。
管理人の無責任な態度といい住人のヤリ口といい、少々やりすぎ調子に乗りすぎと思いますね。
なんでこんなことを1面トップでデカデカと載せるんだ?毎日は?
しかも今更って感じがしますしね。
2chすべてが全面的に問題がある訳ではないのはほとんどの人が周知していることと思う。
しかし、個人サイトへの匿名集団の攻撃等を見ていると「言論の自由への弾圧」はむしろ
彼らがやっている側面も否めない。勿論、2chの方々総意の下ではないにせよ匿名という隠れ蓑
を利用している限り責任を負わずに他者を攻撃できるのは、ネット利用者の怖いイメージは払拭
できない。
mixi同様にサイトが巨大化すると色々な人々が行き交うので玉石混交になるのは仕方ないのだろうが
ある程度管理者側が行き過ぎた行為等を抑えるなどの権限を行使するべきではなかろうか。
勝手な推測だが、今頃毎日新聞社に対し匿名による大量の抗議メール等を流す計画などを立てていそうだ。
しかしそれは2chの脅威を世に知らしめるだけの逆効果であると思う。
毎日新聞には百人斬り捏造・五味ボマー・風の息遣い・・・・・
2ちゃんねんねるに叩かれた恨みがあるからだろうな
でも
毎日新聞の記者も2ちゃんで中傷スレたてておいてこんな批判するのも真性アホ新聞
毎日新聞・尼崎支局の西崎ね
自分の飼い猫を殺して2ちゃんで自慢してた基地外だ
身内の基地外からなんとかしてよ毎日新聞よ
そうゆう書き込みの言葉使いが全ての
正当性を自ら放棄してるって気付かないのは悲しいよね。
北朝鮮の政見放送のウェーハッハッハッと同じと
気付いたほうがいいよ。
毎日新聞 いい加減にしろ
,,,;;;彡彡≡三ゞ;;,, ッミュ;,,
ノ彡ミ三≡三;;{{/彡ィィテソソリミミミュ,,.
,ノ彡ソソ三三≡{l{i{彡ミミリリノノミミミミミミュ
!从豸彡三≡≡ゞゞ彡ミソリリソ从リリミミミミ
!ノ}}}彡彡彡''゙´´´`゙゙゙ー--tソソリリミミミ三}}};,,
ソノノ彡彡''´ ソソリリミミ}}}リリリミミ;;.
ソノノ彡》'' {{ {{ヽ }}ミミヾミ}}}ミミュ
{ソソ彡彡 ヾミミミ}}}}ソソミ;
}}ソソ||リリ ,,ziiiz,,,,_ ,,zriiiz;;,_ ヾ}}ミミ||ミミミ}}}
}}リリソソ,. ''' -‐‐‐ 、 _ ,r ''  ̄ ''t ヾ}}ソリリ}}ソ'
;ノノ彡‐t fエ:エi_ ,! l. fエエ) ,!---}}//彡ソ
}}//ミ;ヽ .._. ィ ,' 、゙ ー-- " il/ソソミ
ゞリイリ ; ' ヽ }ソリ|川
}リリ ; '' ‐ '''' .)、 }ソリ|川
||リ ,.' : 、 /ミリ|
ヾl! ; ,,..-_--_-..,_ 、 ,;ミソリ'
{! -- ; ;ソソリ
ヽ. ヽ ノ ,.'
. l ヽ ;: ,.ィ i
.! ‐‐ ‐‐' i
,.' ヽ
匿名で匿名批判とは間違ってないかい?毎日さんよ
2chにリンクが貼られている時点でこの調査の有効性にかなり疑問があるように思います
相手側に批判される要素があるからと言って何でもやって良いわけではないし
今回の毎日の記事は問題ある行動が結局問題の本質を見えなくしてしまった例だと思う
2面の主婦がなぜ非常識と言われたのか、その詳細をなぜ公表しないのですか?
ところで、祭りの経緯を書いたところで個人情報などを晒したことは正当化されるのか?
祭りやってるときって、怒ってるような書き込みだけど、実はニヤニヤしながらやってるなんてことはないだろうか。
>匿名で匿名批判とは間違ってないかい?毎日さんよ
毎日新聞は結構記者名出しているんだけどな。
確かにこの記事は匿名だわ。匿名で匿名批判は頂けないね。
個人情報って、募金を集める為にサイトで自ら公開した物でしょう。
転載されるのが嫌ならば最初から乗せるべきではないし、
テレビなどに出演するなんてもってのほかだと思うのですが。
インターネット上のプライバシー侵害や名誉棄損について総務省と業界団体は、情報を書き込んだ発信者の同意がなくても被害者に発信者の氏名や住所などを開示する方針を固めた。これまでは発信者が開示を拒否すれば、誰が悪質な情報を流したか被害者側には分からず、泣き寝入りするケースが多かった。業界団体は新たなガイドライン(指針)を年明けに作り、来春から導入する。【ネット社会取材班】(毎日新聞)
掲示板はいろいろな情報、さまざまな意見を集め、
意見の内容をどんどんと改良していける。
批判にさらされ削られていった意見は多くの人に受け入れられるものになることが多く、
一部の意見や利益に偏りがちな新聞などの既存メディアはこの点で遠く及ばない。
このことは匿名であることによってさらに磨かれていく。
私はもう既存メディアが意見を言う時代は終わったのではないかと思う。
既存メディアは正確で高品質な情報を提供する役目に従事し、
意見は匿名掲示板での議論で出せばよい。
まっこうさん、こんばんは ^^。
「さくらちゃん」募金だけの事を考えれば、「安易に」募金に走ったとしか思えない。
この「安易に」してしまった事に対しての怒りが形になった結果だと考えています。
同じ「心臓病」の子供たちへの募金も多数在りましたが、「団体職員」(NHK)と云う事だけで、俗に云う「祭り」に発展してしまった分けでは無いと思われます。
新聞記事として大きく扱うのであれば、「取材不足」「認識不足」などが考えられると思いますね。
確か2ちゃんねるでは個人情報、個人のプライバシーと呼ばれる物は削除対象であったはずですが。
ですが、「報道などで出た名前等の個人情報」を書かれた物は削除はされていないはずです。
この基準が妥当か否かは人それぞれでしょう。
問題はこの点を毎日が報道していないというアンフェアな点でしょうか。
99%の普通の書き込みを編集して
1%の逝っちゃってる書き込みを集めて
ネットの掲示板は酷いのばっかりだ。
という、印象操作をやってるのばっかりだね。
何らかの事件報道――――例えるなら、さも殺人事件が多発している様な――――にしてもそうだけど、
こういったものを、ネットを中心に「偏 向 報 道」と言われるのだろう。
チャネラーの溜まり場だな。
シャネラーってのが有ったな。
>25
レッテル張りはいいから理論的な反論を宜しく。
>>24
私も2chはよく利用しますが、祭り状態のスレは
イッチャッテル80%
まとも 20%
くらいの割合に見えますね。
1パーセントていうのは美化しすぎでしょ。
それよりも本当に2chの住人に自浄作用があるなら、
削除システムの健全化と管理人ひろゆき氏に対する
まともな管理の要請をするべきでした。
どう考えても匿名というシステムを傘にきて
管理人氏の悪乗りに乗じていた部分が多々あるとおもうよ。
>祭り状態のスレは〜
ほらね、こうやって悪い印象を与える部分のみを抜き出してる。
>>29
>ほらね、こうやって悪い印象を与える部分のみを抜き出してる。
えーっと・・・。
悪い印象を与える部分っていうか、実際行われている事実でしょ?
貴方の発言を言い換えれば
「そうやって良い印象を与える部分のみを抜き出している。」
といえるんじゃない?
感動するスレとかホビーのスレとか平和なとこもあるが、
だからといって、2chの名物である祭りの荒れ具合を書くことが
どうして印象操作になるの??
良い部分だけを見ろ、というほうがよっぽダメだね。
むしろ自分達から悪い部分を見つけ出してなくそうという
努力しないで、他人の指摘ばかりするのはどうかと思うが。
「良い部分だけ見ろ」と書いてるように見えないけどどこにそんなことが書いているの?
>>30
事実であっても偏っていたらそれは偏向報道だし印象操作でしょ。
そんな事を言うのであれば
「2ちゃんねるの件の【祭り】だって書かれている事は事実でしょ。」ってなるよ?
上にもあったけど、「同レベル」ってのが的を得てるかな。
元日の朝刊で個人サイトを(記者名を記さずに)叩くんだからw
>>31
>>32
悪い印象を与える部分のみを抜き出すって、「悪い部分を捏造して」なら
いけないけど、「事実を提示」していることには違いないでしょうに。
その「悪い部分は見ないで!」という理屈は2ch内でのみ通用する
理屈で、いくらスレ内にこの募金の問題点が正しく指摘されたレスが
あったとしても、数個、現実世界ではいえない様な悪口が含まれて
いただけでアウトになるの。
しかも割合的に数個じゃないでしょ?
それを「悪い部分だけ抜き出して。」というのは「甘え」だって
理解できないのかなあ?
そもそも、募金に関するスレが祭りのスレが主体なら、祭りのスレを
主なデータにするほうが偏向ではないのでは?
感動するスレとか「2ch全体の割合?」とか比べる意味が無い。
「悪い部分を見ないで」と言っているわけではありません。
「良い部分だけ見ろ」と書いているように見えないけどどこに書いているのと聞いているだけです。
>>祭り状態のスレは〜
>ほらね、こうやって悪い印象を与える部分のみを抜き出してる。
↑
この文が。
自分は「悪い印象を与える部分」という認識しかないが、
それを被害者本人が見れば「そここそが全て」だと思うんだが。
意味わかるかな?分量じゃないんだよ。
悪い印象を与える部分とか言ってる時点で他人の痛みを軽視した
発言なんだよ。
つまりそれが、悪い部分は隠そうという発想だって根本的に
気付かないんだろうね。
↑意味が分からない。日本語でお願いします。
>>36
おかししなあ、日本語で書いているんだけど(笑)
幼稚園から行きなおしなよ。
まあ>>28
を>ほらね、こうやって悪い印象を与える部分のみを抜き出してる。
としか受け取れないほうがおかしいから仕方がないんだがw
>被害者本人が見れば
毎日新聞が何時被害者になったんだかw
悪い部分しか見ないとか書いているヤツらは
安易に「氏ね」とか書かれていることが
問題だっておもわないのか?
いくらスレ内で寄付の仕組みの問題点を正しく指摘
してても、スレ内のあちこちに「氏ね」があれば
スレ全体が中傷扱いされる事実を重く受け止めて
すこしくらい反省せいや。
アメリカの裁判じゃないが、証拠が証言がそろってても
捜査官の差別発言ひとつで判決がひっくり
かえったりする。
自分達は正しいから一部に何書かれててもいいだろ、
という理屈は通用しないって理解できないんかな?
>>38
その程度の文章読解力だから話が理解できないんだねえ。
被害者=2chで中傷やプライバシー被害をうけた人全て
なんだが。
本当に自分達だけのことしか考えない人たちなんだねえ。
毎日新聞が1つの事柄だけを抜き出して
2ちゃんねるを叩いているのでしょう?
一部だけを見て全否定するのは良くないよ。
蛇足だけど別に2ちゃんねるは裁判所じゃないね。
他人の書いたことが原因で非難されても何を非難されているのかわかりません。
>>41
>2ちゃんねるを叩いているのでしょう?
一つのことで何かを叩くのは当然だろ?
じゃあJRが事故起こして、その責任追及してたら、
「364日分の安全運転を見ろ、わずか一日の事故で叩くのはヨセ」
っていったらどう思う???
ひとつの事柄が個人の人生や生活に悪影響を及ぼせば、それについて
叩かれて改善要求されるのは当然だろう?だから2chの常識は世間の
常識でないって気付いてくれ。
またひとつの事柄というが、今回の募金に関する事案は2chの負の一面
を色濃く反映していて、別段、「2chとして異質な事件」では無いと
おもうが。
>蛇足だけど別に2ちゃんねるは裁判所じゃないね。
もうね、笑うしかないね(笑)幼稚園児にはたとえ話も通用しないんだねw
どれだけ正しくても、証拠があって、ひとつ欠点をあげつらわれて、追求されて
足元すくわれるってことがあるよって話、理解できる?無理かなあ。
>>42
じゃあ書いたことが無いならアンタは非難されてないから安心しといたら??
書かれた場所ではなく書いた人を非難すべきでは?
>43
その時にやればね。
でも元旦の朝刊で一面トップに持ってくるんだよ。
>>44
ハイハイ、その言い回しは何べん聞きましたか(笑)
そうゆう悪質書き込みの温床、誘発となる土壌の2chがいけないんですよ。
管理を放棄しているから、そうゆう問題が起こる。
一回や二回じゃない、何回だと思ってるんでしょうかね(笑)
しかになんでそんな2chを必死に擁護するんだ(笑)
住人なら、2ch自体が非難されてようとされないでも
どちらでもいっしょでしょう?
なんですかその帰属意識は。
>>45
>でも元旦の朝刊で一面トップに持ってくるんだよ。
そりゃ恨まれてるからだろwwwwwwww
TBSは自分の会社の無責任体制、誤報の連続を棚に上げて、2ch逆恨みで追及記事、
2chは自分達の無法ぶり、悪質ぶりを棚にあげてTBS、毎日への攻撃、
結局どちらも痛いもの同士のバトルだろう。
貴方もそう?
いやいや、アンタがそう。
私は毎日も2chも大嫌いw
毎日から2chへの攻撃
2chから毎日への攻撃
単なる報復合戦
NHKは「同業他社と比べ給与が安い」と言い続けて
バブル崩壊後も確実に給与をアップしてきた。
その結果平均年収は1500万円程度になり、今や在京民放の数社を上回る平均年収になった。
NHKより年収多いのは日本テレビとフジテレビだけだと思います。
NHKの下請け会社の年収は300万円、各社ごとの格差はありますがその程度です。
しかしNHKの年収は年々上がりすでに1200万円を超えています。
NHKが発表している17年度決算で給与決算額÷(職員数-出向者数)が1234万円でした。
これに退職積立金や住宅補助手当やカフェテリアプランや
通勤交通費などの福利厚生決算額÷(職員数-出向者数)が514万円でした。
更に更に、年収には入りませんが、
国内放送費から支出される出張日当や宿泊費が加算されます。
NHKの人っていくら収入もらっているんですか?
(★平均1234万円<給与予算>とは別に、住宅補助手当や通勤交通費や退職積立金<福利厚生予算>、
出張の際の日当<国内放送予算>などがありますので年間平均1700万円〜1800万円になっています。)
立花さんの場合はいくらほどなんでしょうか?
高校卒、32歳9955513円 33歳9320575円 34歳9786490円 35歳11494275円
NHKからもらった源泉徴収表の支払い金額をそのまま書きました。)
by元職員 立花孝志
このNHK職員の両親は、ホントに子供を助ける気があるのか疑問だよ。
自分の子供の命を救うための手術費用を、
不確かな募金で全額賄うって…普通考えないよ。
ホントに子供が大事なら、確実に準備出来る金額を出来るだけ多くする筈だろ?
まず、自分達で出来るだけのお金を準備して、どうしても足りない分だけを募金で補うもんだろ?
ホントに集まるかどうか判らない募金の額を出来るだけ少なくする筈だろ?
その方が募金期間も短くなる=手術が可能になるのが早くなるんだし。
自分達で何千万集めました。でも後何千万がどうしても足りません!
どうか募金をお願いします!なら話は判るしアピールも大きい筈。
なのに年収何千万の自分達は一銭も出しません。でも全額募金でお願いします。って…
で最大の疑問。
いままで行われた同様の募金で、手術後に余った分とか不幸にも手術が出来なくて
浮いた分があるのにも関わらず、そこに協力を要請することを全く行っていない。
というか、思いついてもいなかった様子。
>7
2chに書かれていることが全て正しいことだと思っている人はどのくらいいるのでしょうか?
そもそも2chを勘違いしてないか?
あれは1つの統一された意見を持つ組織ではない。
愚者も賢者も対等な立場で意見を書き逃げできる場所でしかない。
祭りが起こるから2chを規制しよう、というのは、
暴動が起こるから広場の使用を規制しよう、という発想に近い。
また、もう一方の問題として、記者の匿名性が挙げられる。
私の知る限り、誤報や捏造記事はそれなりの数あるわけだが、
それらを指摘され責任を取った記者の話は殆ど聞かない。
新聞の権威に用いて意見を発表するが、責任は何ら負わないというのであれば、
匿名よりもむしろ悪質ではないだろうか。
記者は会社の看板しょってる。
記者の発言は会社の責任であり場合によっては会社の信頼が著しく失墜する。
※記者でなくても会社員は全員、会社の看板をしょってるわけだが・・・。
>あれは1つの統一された意見を持つ組織ではない。
>愚者も賢者も対等な立場で意見を書き逃げできる場所でしかない。
2ch(他のサイトも)の匿名の書き込みに対し2chの責任でも無ければ
2chの信頼が失墜するのも心外、、となるとすべての責任はその発言者が負うのではないだろうか。
会社に守られる代わりに発言に責任が生じる記者。
2chに守られないのであれば匿名の発言はすべての責任を負うべきで
そして問題ある無責任な書き込みが叩かれるのは当然ではなかろうか。
これは匿名性を排除し実名で書いた場合も同じだと思います。
とふと思いました・・。
2ちゃんねるの信頼が失墜しているので同等ではないでしょうか?
2ちゃんの一部の中の人は叩き好き。
新聞の一部の中の人もやはり叩き好き。
結局、どっちもどっちじゃないか
匿名だからといって行動がエスカレートしすぎな時があるよ
事故を起こしておいて「私が被害者だ」なんてblogで書いてるような物は炎上しても仕方がないと思うが
たいしたことでもないのに祭り気分で炎上させることとかはやめたほうが良い
いまのマスコミもある意味「祭り」だとか「匿名」っぽい気がする
なにか事件が起きたときはみんなでやれば怖くない、表現の自由だとか言って
自分に非があってもほんのちょっとの謝罪etc
似たようなことしてるのになんでマスコミは2chを嫌ってんだろ
批判するのがマスゴミの特権と勘違いしてる馬鹿新聞だな
もうマスゴミが不振がここまで浸透してるのに気づかない
馬鹿を毎日新聞自ら公表した
毎日連載「ネット君臨」 産経コラムが「一面的な分析」と批判
2ちゃんねらーから猛烈な非難を浴びている毎日新聞の連載「ネット君臨」が、ネット以外のメディアでも話題になっている。産経新聞のコラムが、同連載に「一面的な分析」「的を外した理解」などと苦言を呈しているのだ。
これを取り上げているのは、産経新聞の夕刊(大阪本社版)に週1回掲載されている「ネットウォッチング」というコラム。テーマとして取り上げられているのは、「ヤフオクでのPS3転売騒動」「『佐賀』という文字がネット上に増殖した騒動」「『ローゼン麻生』が人気」など、一般紙にしては、かなり珍しい内容だ。
「善意」に基づいた「祭り」が存在、と指摘
このコラムが2007年1月11日、「『ネット君臨』考」というタイトルで、毎日新聞が07年1月1日に始めた連載「ネット君臨」について取り上げた。同連載で「祭り=悪意」と断じたことがネット上で議論を呼んでいることは、1月5日にJ-CASTニュースでも「毎日新聞と2ちゃんねらー 『全面戦争』の様相」という記事で報じたとおりだが、このコラムでも、「祭り」の事例について、毎日新聞の分析の甘さを以下のように指摘する。
「『祭り』の一例として示された難病児募金の件は、自分も観察していたが、たしかに情報公開という点で不信感を抱かせる対応だったのは否めない。ブログを『炎上』させられた主婦の件も、そこに至った経緯は検討されてしかるべきだろう。『炎上』が生じるメカニズムを、ただ『悪意』に帰してしまうのだとすれば、それはかなり一面的な分析といえる」
さらに、2ちゃんねる上では経営難の銚子電鉄を支援する「ぬれ煎餅祭り」などの「善意」に基づいた「祭り」が存在することを指摘、「『祭り』を、善意や悪意といったレベルで都合よく別の現象として解釈してしまうのは、的を外した理解だろう」としている。
2ちゃんねるでは見方は二分
2ちゃんねるの「ニュース速報+」では、
「産経に萌えた」
「こういう新聞同士で記事について意見をぶつけあうのはおもしろくていいね」
などと歓迎する声と、
「2chに媚びるマスゴミってのもきめぇwww 」
「で、産経の狙いはなんなんだ?このゴマすりの狙いは」
といった、冷ややかな見方とに二分されている。
その一方、産経新聞が発行するタブロイド紙「夕刊フジ」は07年1月12日に、1面トップで「2ちゃんねる停止」という大見出しをかかげ、2ちゃんねるの管理人である西村博之氏の全財産が差し押さえられる見通し、と報じている。同紙では06年にも、2ちゃんねるで起こった事件を連載で集中的に取り上げており、事実上の「ネガティブキャンペーン」を行っている。そんな状況に対して、
「でも、同じ産経系列の夕刊フジ(ZAKZAK)では貶しまくりの謎」
と、困惑気味な書き込みも見られる。
2007年01月12日20時44分 J-CASTニュース
http://news.livedoor.com/article/detail/2976726/
毎日新聞がまた不祥事を起こしたみたい
飲酒運転と脱税とか
この不祥事の責任をとって重役は当然、総辞任するんでしょ?
なんの責任もとらずに飲酒運転とか企業不祥事を批判してたなんて
一般社会通念として通用しないよ
毎日新聞は2ch批判してる場合かな
マスコミとしての存在価値が試される
「拉致被害者の蓮池さんが某政治家の北朝鮮訪問を喜んでる」というデマ記事…これ毎日?
そうだとしたら、まさに「人権侵害」もいい所。どうやって謝罪と賠償を行なうつもりなのか。
「掲示板が云々」ってレベルじゃない。
毎日新聞なんかに企業を批判する資格があるのか
新聞で飲酒運転を問題にしておいてその報道総局長様が飲酒運転事故
これは自社の記事(商品)に重大な欠陥があったことと同じだ
金の管理とかで政治家を批判しても毎日新聞で不正経理発覚したし
こんな大問題を起こしておいて自分たちは沈黙ですか?
呆れた新聞社ですね
ネタを無償で提供する2chより
有料でマスゴミのこんな個人的な悪意を読ませる方が問題だ
毎日新聞圧倒的に不利だな
毎日新聞は自社の印刷所で「聖教新聞」の印刷を一手に引き受けている会社。だから、公明党議員や創価学会の不祥事には弱腰の記事。今や「第二聖教新聞」と言っても良い位だ。そんな新聞社が何を書いてもタダの戯言だね。