本日の回答総数:163    昨日の回答総数:1265  過去10分間の閲覧者数(サイト全体):71名

調査のブログ等での利用例
[ 世論調査ニュース ]     63.5%が定額給付金は政府予算と切り離して提出すべきに賛成              [PR] 中古車                      6割が製造業への労働者派遣規制強化に賛成          [PR] クレジットカード                 ペット税導入には58%が賛成                           ビートたけしの好感度が最も高い                           63%が裁判員候補の特別な事情の無い辞退も認めるべきと回答。制度そのものへの疑念も残る                                    内定取り消しに対しては「許せない」と「しかたない」が拮抗                           学校への携帯電話持ち込み禁止に対しては賛成が多いが、登下校時の防犯対策などで議論あり                           奨学金の返済3ヶ月滞納でブラックリスト入りには66%が賛成                           賞味期限切れ商品の販売には品質次第で寛容な意見が多い                           選挙「供託金」と「没収点」の引き下げには賛成39%反対33%                           77%がブッシュ政権の8年については低い評価を与える                           「現金・クーポンの直接配布」については賛否あるも、再検討を求める声が多い                           橋下大阪府知事の学力テスト結果公表には「賛成/どちらかと言えば賛成」が7割を越す                           83.5%が北朝鮮のテロ支援国家指定解除に反対の意思表明                           かかりつけ医を持つのは約半数                           朝食はご飯派が、パン派をわずかに上回る   [PR]英会話 電話

世論調査トップ > 全て > 調査画面 > 掲示板画面   

掲示板 調査画面へ戻る 掲示板ガイドライン

1. ちょっと別の話  

Magnum9 2006年12月28日 12時29分 ID:3kzLUMY5Xw  
現在の評価値 [ - ]    / 

死刑という刑罰そのものの是非を問う議論も大いに結構だと思うのですが、皆さんはそれを執行するべき立場にいる
法務大臣の是非についてはどう思われます?

第四百七十五条
死刑の執行は、法務大臣の命令による。
2項
前項の命令は、判決確定の日から六箇月以内にこれをしなければならない。但し、上訴権回復若しくは再審の請求、非常上告又は恩赦の出願若しくは申出がされその手続が終了するまでの期間及び共同被告人であつた者に対する判決が確定するまでの期間は、これをその期間に算入しない。

死刑について個人的にどのように思っているのかは自由ですが、法相が批判や思想に反するという理由でこれを
実行しないということがまかり通っています。現に元大臣の杉浦さんは一人も実行しませんでした。
そして、前職がそのようなことをしたので現職の長勢法相が嫌われ役をやったという状況にいます。
これは日の丸君が代訴訟における日教組や堕落教師と何が違うのでしょうか。
悪法も法なり。法治国家にあらずんば、悪法でも法である限り守るのが原則だと思いますが、杉浦さんはじめ、
過去の死刑拒否大臣についてどう思います。それとも、この話題は別に設問トピック立てるべきですかね?

1. (未会員) 2006年12月30日 18時59分 ID:27MLuDPhCs  
現在の評価値 [ +8 / 0 ]  / 

個人的な思想信条によって職務を遂行出来ないのなら、
速やかに職を辞すべき
というか最初から辞退すべき

2. (未会員) 2007年01月01日 02時18分 ID:/QXNZsmmFA  
現在の評価値 [ +8 / 0 ]  / 

もしも法務省の一般公務員が「思想信条により、その業務を行いません」などと言ったら、マスコミを筆頭に世間からの大非難は必至で、しかも職場では公務員法違反で何らかの懲戒処分を受けるだろう。

法を守るべき第一人者の法務大臣が法を守らないような政府の国なら、日本は法治国家の看板をおろすべき。

3. (未会員) 2007年01月08日 14時35分 ID:TvGHmALTlI  
現在の評価値 [ +2 / 0 ]  / 

裁判所が判決を下したら即座に執行すべきで、実質政治家が死刑執行の是非を握っている現状は三権分立を犯している。すなわち宗教的観念や国民の人気取りのために社会的必要性を無視して裁量を曲げる自体がおきかねない。
第四百七十五条そのものを改正すべきだ。

4. (未会員) 2007年01月08日 22時30分 ID:v3PsgNG37U  
現在の評価値 [ +1 / 0 ]  / 

>1の意見にまったく賛成だ。
個人的意見でやらなければならない仕事を、堂々と怠けるのもおかしいし、それに処罰を下さないのも
おかしい。そもそも給料を払う必要があったのか?
次の大臣に嫌なことを押し付けて、恥ずかしいとは思わないのだろうか?

[トラックバックURL: http://www.yoronchousa.net/webapp/tb/recv/3068/ea10 ]