本日の回答総数:1222    昨日の回答総数:1084  過去10分間の閲覧者数(サイト全体):72名

調査のブログ等での利用例
[ 世論調査ニュース ]     63.5%が定額給付金は政府予算と切り離して提出すべきに賛成              [PR] 中古車                      6割が製造業への労働者派遣規制強化に賛成          [PR] クレジットカード                 ペット税導入には58%が賛成                           ビートたけしの好感度が最も高い                           63%が裁判員候補の特別な事情の無い辞退も認めるべきと回答。制度そのものへの疑念も残る                                    内定取り消しに対しては「許せない」と「しかたない」が拮抗                           学校への携帯電話持ち込み禁止に対しては賛成が多いが、登下校時の防犯対策などで議論あり                           奨学金の返済3ヶ月滞納でブラックリスト入りには66%が賛成                           賞味期限切れ商品の販売には品質次第で寛容な意見が多い                           選挙「供託金」と「没収点」の引き下げには賛成39%反対33%                           77%がブッシュ政権の8年については低い評価を与える                           「現金・クーポンの直接配布」については賛否あるも、再検討を求める声が多い                           橋下大阪府知事の学力テスト結果公表には「賛成/どちらかと言えば賛成」が7割を越す                           83.5%が北朝鮮のテロ支援国家指定解除に反対の意思表明                           かかりつけ医を持つのは約半数                           朝食はご飯派が、パン派をわずかに上回る   [PR]英会話 電話

世論調査トップ > 全て > 調査画面 > 掲示板画面   

掲示板 調査画面へ戻る 掲示板ガイドライン

1. 本末転倒  

(未会員) 2006年12月23日 14時30分 ID:.v9punTBX.  
現在の評価値 [ +13 / -5 ]    / 

子供を持たない世帯って、何も産み育てるのが嫌で子供を持たないわけじゃない。中にはそういう人もいるだろうがそれは極々少数派であろう。望んでも望んでも体質的な問題で受胎できなかったり、また経済的な理由で二の足を踏んでいたり…そうかと思うと、折角授かった子供を虐待したり根性を捻じ曲げたり挙句の果てには殺してしまったり…鬼畜にも劣る輩もいる。何でそこまで残酷なことができるのだろう?不思議でならない。

妻子の居ない私がとやかく言える資格は無いかも知れない。しかし、経済的困窮もさることながら、父親になりたくてもなれない体質の私に少子化の責任を問われても返答や対応に窮するのである。

出生率が下がる原因の一つはおそらく、子育てにかかる費用が昔に比べて桁外れに高騰しているせいではなかろうか?また、特に就業している女性には産前産後の時期はどうしても戦線離脱を余儀なくされる分その間の給与保障或いは職業人としての身分保障の問題もあろう。当該女性と雇用事業者との利害関係がここで真っ向から対立してしまう(妊娠中の女性を激務に就かせるのは人道上からもあまり褒められる事ではない。しかし、企業としては余剰人員は抱えたくない。ここの調整が難しい)。

思うのだが子育ては両親、特に母親ばっかりに負担をかけるべきではあるまい。こういうときこそ祖父母の出番であり地域社会の出番であろう。祖父母といっても夫の両親ことに姑とは色々気詰まりもあろうが(笑)、仮にも相手は子育て経験者、そのアドバイスは有益なものも少なくない。また、息子・娘には厳しく当たって来た祖父母も孫には甘かったりするものである(笑)。

また、地域社会のコミュニティも積極的に利用するのも手であろう。案外同じような悩みを抱えている人もいるだろうし、お互い意見交換をする中で答えが見つかることもある。中には付き合い辛い人もいるだろうが、案外話の通じる人もいるものである。渡る世間には鬼も仏もいるものだ。

1. (未会員) 2006年12月23日 15時52分 ID:Rcz99ufWu2  
現在の評価値 [ +10 / -3 ]  / 

子供が節税の道具になるだけ

それは親子と呼べるのか

2. Magnum9 2006年12月23日 19時29分 ID:3kzLUMY5Xw  
現在の評価値 [ +3 / -1 ]  / 

何をやろうと、日本という国の将来の展望(自分の生活/経済だけでなくコミュニティとしての繁栄)が明確
に見えないと何をやっても無駄だと思う。
逆に、将来に対する希望というか、せめて「なんとかなるだろう」的な楽観できる環境があれば、多少の損得や
費用負担があっても頑張るんじゃないかとも思う。右肩上がりの経済成長は無理だろうけど、少なくとも日本
はこうして行けば世界の中で生き残れるし、国民生活の潤いも一定水準以上に保てるという希望ですね。
具体的に言えば、ゆるやかな物価上昇/軽度なインフレに持っていかないと収入に対する借入割合(住宅ローン
など)は減らず、なおかつ支出割合だけが増えて生活コストだけが上がり少しも生活にゆとりを感じないとい
う精神面での育児費用の負担に対する不安を取り除く状況にするということですね。
育児環境は実は将来的希望があれば家族含めてそれぞれ協力体制は自然となんとかなるんじゃないかと。

それと、産みたくても産めないという人が無視され過ぎだとも思う。産みたくない人を無理に産ませるという
圧力的施策ではなく、産みたい人を支援して上げるべき。
実子虐待についても産みたくて産んだ人と、できちゃったから産んだ人では意識に雲泥の差があるだろうし。
治療に対する全額補助は無理でもせめて一般の病気治療と同じ保険適用にしてあげるとか、圧倒的金額に躊躇
している不妊夫婦をたくさん見ているとつくづくそう思う。もしかしたらちょっとした不具合の調整だけで
妊娠できるけどそこに至れないという人がたくさん潜在化しているんじゃないかなとも思う。

展望ですよ。展望。産んでもなんとかやっていけるぜという保障が欲しいんだと思いますよ。
今の日本には出産育児当事者に「負担」「マイナス」「金がかかる」「怖い」のイメージしか無い。
イメージだけじゃなく現実としても「なんとか(も)ならない」という人も多いと思いますよ。

3. seti 2006年12月23日 21時29分 ID:eMVe62rpL2  
現在の評価値 [ +2 / 0 ]  / 

当方未婚者でありますが、
このまま独身だと、将来的には他所のお子さんのお世話になるって事ですから、
その分、将来支えてくれる者対して、今負担するのは公平なのではないかと思います。

4. (未会員) 2006年12月23日 23時58分 ID:Pdqs1g2G1Q  
現在の評価値 [ +9 / -3 ]  / 

独身税とやらを口実にした増税が狙いなのでは?とか勘ぐってしまいます。
結果的に子持ち世帯は税が優遇される事になりますから。

本当は政府が育児・教育面等で費用等を軽減させる政策をとり、子育てをしやすい環境を整えれば
良いはずなのだが、予算が無いのか、増税が狙いなのか、思いつきで安易に提案したとしか思いません。

なぜ非婚・晩婚・少子化などが起きているか政治家はきちんと現状を捉えていない気がします。
原因を無視し、政府に都合の良いような政策が支持されるとは思いませんね。

5. taka4 2006年12月24日 18時10分 ID:tOhYhDphTs  
現在の評価値 [ - ]  / 

子供以前に結婚すらできない人はどうすれば……。
 出会いをサポートしてくれるんですか?

6. (未会員) 2006年12月24日 23時37分 ID:razvT7/XZI  
現在の評価値 [ +16 / -2 ]  / 

こういう提唱に共通しているのは「今、それなりの地位にいる年代には新たな負担が生じない。」、そして「新たな負担を求めるのは、まだ世間をよく知らずに理想論だけを言うが、力はない若い世代をターゲットにする。」ということ。
年金問題、介護保険、健康保険、みんな決定権をもつ年代の官僚がもうすぐ老人になったときのため、今のうちに若い世代から徴収することだけを考えている。
そうして、「世代間の仕送り」などという美辞麗句を盾に、自分たちだけ勝ち逃げしようとしている。

7. (未会員) 2007年01月07日 12時06分 ID:Rjd.VNbqUo  
現在の評価値 [ +6 / -2 ]  / 

ていうかすでに独身者子どもなし夫婦全ての税金が国の教育などに行ってるわけで
すでに他人の子どもの面倒みてるんだからこれ以上はご免

8. (未会員) 2007年01月10日 11時46分 ID:.Vr4HZYW7M  
現在の評価値 [ +2 / 0 ]  / 

2人とも働いている子供無し夫婦ですが
もういい加減税金には貢献しまくってるんですがね…
嫁さんに子供ができたら嫁さんに仕事やめてもらおうと思ってるんですが
不妊治療などもいろいろ試してますが8年間、子供出来ません。
嫁さんも仕事をやめても暇をもてあますのが見えてるから仕事を辞める訳にもいかないし。
そういう家庭だってあるのに適当な案だなーって思いますね。

9. (未会員) 2007年01月13日 14時07分 ID:sEuSnRnwbs  
現在の評価値 [ +1 / -1 ]  / 

増税が嫌だからと、心に余裕のないうちに子供を作って
数年後虐待って図式が見えますね・・・
こんな事は、塾へ行かずとも学校の勉強内容だけで大学へいけるような教育をしてからにしてください。

10. (未会員) 2007年01月14日 08時40分 ID:Sq.1ZRks9A  
現在の評価値 [ +2 / -2 ]  / 

子育ては人間として勤めだと思います。
子供の出来ない家庭は外国のように養子を取ったりしてはいかがでしょうか?

[トラックバックURL: http://www.yoronchousa.net/webapp/tb/recv/2991/77d6 ]