| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| 掲示板 | 調査画面へ戻る | 掲示板ガイドライン |
あらゆる面で日本の農業は輸出を前提にしてなさ過ぎる。
今は先進的な一部の農家・業者が取り組んでいるが、「農業」という産業自体の強化と生き残りを考えるなら
圃場整備やトラクター購入資金に莫大な金を投資せず、どの農家でも容易に輸出という選択肢が選べるよう
政府・農協があらゆるサポートをする体制を整えるべきだ。
余ったから政府の補助受けて大量廃棄というのは、これだけ食物が輸入されているのに、輸出が当たり前の選択肢になっていないことから生じていると思う。
このような豊作時にそれが売れる市場をアドバイスし様々な法的手続きをしてくれる機関があれば全く違った結果になったのではないか。
日本は火山国の島国で、耕地面積が狭く、また人件費が異様に高く、円という通貨も高い。
いったいどうやったら輸出型になどできるのか?
日本のような農業では高級化ブランド化による少数の輸出しか行えないのは少し考えれば
わかること。
中国や南米の食品がどうしてやすく日本に流入してくるか一度はよく考えようよ。
そういうやりもしないのにダメって考えが一番貧困だと思うがね。誰も負け戦をしろとは言ってない。
世界中のマーケットリサーチなど情報収集、日本製、もっと細かく言えば地域を建ててのブランド化。環境要求ハードルの高い欧州基準の適用。実際に戦って相手を調べ、どんなものを作ればいいかを知りそれをフィードバックしていく。やれること、やるべきことは幾らでもあるでしょ。普段からそういうことをやって世界で売る能力を高めていればこういう国内市場のみを対象にした挙句、豊作廃棄という事態は滅多と起こらない。
ただ個々の農家がチャレンジするにはハードルが高すぎるから、間違いなくサポートの機関・システムが必要。無駄な農業補助金がつぎ込まれ続ける中でそれこそよく考えて農業を変えるべき。
>そういうやりもしないのにダメって考えが一番貧困だと思うがね。
あなたが寝ながらポンと考えることをほかの実際に働いている農家の人が
実行しないとでもお思いですか?
ブランド化イコール高級化でどんどんマーケットは狭まるのが理解できないようですね。
中国や南米、オーストラリアなどの安い食物に対抗できる方法は日本の農家には
ありません。
高級化ブランド化したものがどれだけ必然性を持って売れるんでしょうか?
そういった空理空論で農家の保護が必要ないと言い張る人をはじめて見ました。
まさに某姫のパンが無いならお菓子を食べれば?論理ですね。
それとも日本の農家は全て高級メロンだとか高級米のコシヒカリだとかササニシキだけ
作って外国に売れば(誰が買ってくれるの?)やっていいけるんでしょうか。
また食料自給率の点からある一定の国内向け農家は無理をしてでも残さないといけません。
では日本国内の農家が全て外国向けのブランド商品のみを育成すれば、国内の
スーパーでは野菜売り場は全て中国野菜でOKということですか?
というか2さんが農家で外国でバンバン売れる高級農作物をブランド化する!
とかいうなら止めるどころか、英雄だと思います。
が、
農家と関係無く、ただたんに今回の廃棄キャベツという現象だけを見て
農家にそのような到底不可能なことを無理強いしているとすれば
むちゃくちゃですよ。
そうだねぇ、批判だけなら誰でも出来る。
思いつきでも誰でも出来る。
具体策まとめてよ。
税金を投入するにしても、廃棄処分した量に対して支払われるのは納得し辛い。
出荷した量に量に対して支払われるのだったら大賛成だったんだけどね。
こういう政策をとるから国産野菜が高いまま需要も供給も減っていくんじゃないだろうか。
|
|||
|
政治 経済 社会 時事・ニュース マスコミ 国際 生活一般 芸能 趣味・スポーツ 商品・サービス その他 IT・コンピュータ 生活・ライフスタイル 教育・学び 仕事・マネー エンターテイメント 恋愛・結婚・人間関係 趣味 スポーツ 選挙 リサッチ! Puble.me |
|||
| [PR] みんなのFX | Webシステム開発 | Webサイト制作 | Webサイト構築 | Webコンサルティング | Web戦略 | |||
| [PR] SEO | 屋形船 | 株式市場 | デイトレ | レーシック | レーシック | 発毛 | 抜け毛 | |||