| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| 掲示板 | 調査画面へ戻る | 掲示板ガイドライン |
まず、何を大事にすべきか?ポスト設置により生じる問題の懸念と赤ちゃんの命
どちらが大事か???それは当然赤ちゃんの命であるはず。
それとも、懸念される問題の方が大事と言われますか?
目先の赤ちゃんは犠牲になっても仕方ないと???
自分が、その赤ちゃんの立場でも 自分がトイレかロッカーに捨てられて死んでも
仕方ないと言えますか???
命が大事、当たり前のことです。だから赤子の死体が見つかれば殺人として警察が捜査します。
捨てた親が罪に問われずのうのうと生きて行けるシステムはあってはならないと思います。
ロッカーの存在はそうした社会秩序や道徳と完全にトレード関係にあるからこそ賛成すべきでないと考えます。
命が大切だとと本当に思うのなら、死体で見つかる前に
生きてる状態で助けましょう。
死んでしまったら、もう、その命二度と取り戻せないのです。
親の罪を問う事も大事ですが、それ以上に大事な事があるのではないでしょうか?
賛成派は何の疑問も持たずに死ぬべき赤ん坊が救えると思っているのではないだろうか?
ポストの赤ん坊が、ポストがなければ必ず死んでしまうと言えるのかどうか?
本来命を救うべき目的で作られたポストが安易に使われかねない現実があります。
ポストが出来ても生み捨てられて死ぬ赤ん坊は減らないでしょうね。
人に知られたくない・責任逃れしたい人間が、わざわざ何をするか分かるポストまで行くと思いますか?
それが出来るなら、赤ん坊が安全な方法を探して遺棄するでしょうね。
トイレのベッドに置いておけば直ぐに誰かが気付きますよ。
匿名電話で知らせてもいい。それすらしないから悲劇が起こる。
ただもう自分が後ろめたいので子捨てする自分が人目に付かない所を選び
結果的に赤ん坊が死んでしまうのです。
中途半端な設置はそれ以外の赤ん坊の遺棄が増えるだけではないですか?
なまじ安全なだけに罪悪感が薄いですから、安心して責任逃避できますね。
それやこれや一歩踏み込んで考えるから、
私も含めポストに疑問を呈してる人がいるのです。
死ぬべき赤ん坊?死んでいい赤ちゃんなんていません。
ポストがあれば助かる赤ちゃんが一人でもいれば、十分ポスト設置の意味があるじゃないですか。
人に知られたくない・責任逃れしたい人間でも、殺人罪にはなりたくありません。
ポストは匿名ですし、赤ちゃんは死ぬ事はありません。
反対派でトイレのベッドとかに置いておけば誰かが気付くと言う方いますが
新生児の赤ちゃん見た事あるのでしょうか?
産まれたばかりの赤ちゃんは、とてもデリケートで細菌による感染の心配もありますし、
体温調節だってうまくできませんし、短い時間であっても様々な命の危険があるという事を知らないのでしょう。新生児の赤ちゃんとの外出は生後2ヶ月間はしなように産婦人科の先生ですら言われます。抵抗力が弱いからです。だから一般的に外で見られる赤ちゃんは早くて3ヶ月ぐらいの赤ちゃんなのですよ。
産まれたばかりの赤ちゃんにとって、保育器と同じ状態のポストならとても安全なのです。
それに、赤ん坊の遺棄の心配ですが、何でも新しい事を始めるときには、必ず色々な問題は出てきます。
それは当然の事で、その問題を その都度対処して良い方法に変えていけばいいのです。
何もしないと誰も救えません。
赤ちゃんの遺棄は、とても許せない問題です。親を厳罰に処す必要があると考えます。
しかし、遺棄される赤ちゃんには何の罪も無い訳で、それなら、助けてあげなくてはいけないと思います。
親の処分は、赤ちゃんを救った後で考える事ですね。ポスト設置で救われるなら、いい事ではありませんか?
反対派の危惧している内容ですが、例えば犯人が人質をとったと考えてください。警察は、犯人逮捕よりまず優先するのは、人質の保護ですよね。それと同じ事だと思うののです。まず赤ちゃんの保護です。その後
親の保護責任者遺棄罪について追及するべきです。反対派の考えは、人質をとって立てこもっている犯人を、人質と引き換えに逃がすと この先、同じように人質をとって逃げる犯人が出てくる。だから、人質が殺されても、犯人を逃がす訳にはいかない。それで人質が死んでも仕方ないという考えと同じだろう
まぁ人間の考えは人それぞれですが、赤ちゃんや人質の立場を一度経験されては?
考えが変わるのでは?たぶん、親や犯人の逮捕より、まず『助けてくれぇー』と思うことだろう。
>>4さん
ですから、
赤ん坊を遺棄して直ぐに110番にでも電話すれば済むことなんです。
公衆電話からなら一銭も掛りませんし、1分なら逆探もされません。
それすらしない母親が赤ん坊の死ぬ原因なんです。
ポストが無いのが赤ん坊が死ぬ原因なんじゃないんです。
ポストに捨てられた赤ん坊を見て死ぬところを助けたと思うのは、
単なる独り善がりかもしれないんですよ。
死ぬべき赤ん坊とは、説明が足り何ので分からなかったのかも知れませんが、
あなたがポストが無い為に死んでしまうと思い込んでいる赤ん坊のことです。
言葉尻を取らえて勝手な解釈しないで下さい。
あなた以外誰も死んでいい赤ん坊がいるなどとは言っていません。
都会には30分で雑菌に赤ん坊が感染するほど不潔ではないトイレがいくらでもあります。
繰り返しますが、助かるように赤ん坊を捨てる方法は電話一本で間に合うのです。
パトカーは都内では5分で駆けつけてきます。
それすらしないで赤ん坊を遺棄するのは、仮に赤ん坊が助かっても殺人未遂と同様です。
遺棄されて死んでしまう赤ん坊の親は、最初から助ける気など無いのです。
生んで生きているのにコインロッカーに入れてしまう母親と同じです。
例えば凍死した遺棄の赤ん坊を見たら第三者としては残念無念でしょうが、
凍死するような所に放置した母親は当然死ぬのを想像できた筈です。
死なせたくなかったら、それなりの場所を選んだはずです。
有人窓口でも思い遣りを持って受け入れ態勢を整えれば、
本当に思い余った親は子供の命の為に足を運ぶ筈です。
子供は可愛ければ確かな所に預けたいのが親心母心じゃないですか。
赤ん坊が死んでもいい親は勿論そういう所には行かないでしょう。
そういう親はポストにも行かないでしょう。
ポスト設置反対派を非人情のように断じるのはいかがなものでしょうか?
これも繰り返しですが、子供可愛さや人間性云々で、
鳴り物入りで取り入れた「ゆとり教育」の現場がどうなっているのか。
後先考えない正論の押し付けが何を生んだのか。
この失敗を胸に刻んで、情緒に流された別意見封じの意見は慎みたいものです。
>6さん
赤ん坊を遺棄して直ぐに110番にでも電話すれば済むとの事ですが、逆探されなかったとしても
声はバレルし、遺棄しようとする人がわざわざそんな危険を冒す訳ないじゃないですか。
それから、>あなたがポストが無い為に死んでしまうと思い込んでいる赤ん坊 とありますが、
思い込んでいる訳では無く、ポストがあった為に助かる赤ちゃんはいるという事です。
あなたは、一人でも助かる可能性がある事を設置反対するのでしょうか?
その子は死んでも仕方ないと?
そういう意味では無いというなら、それじゃ助かる可能性のあった子を救えるのか?
救えないのに反対ですか?
それから、都会のトイレとか、パトカーの話ですが、 赤ちゃんの遺棄は、都会だけではありません。
現に、ポスト設置する病院は熊本です。
都会とちがって、田舎ではきちんと整備されたトイレも近くに無いとこもいっぱいあります。
警察署だって、そんなに近場に無かったりもします。
私は、結婚した今は都会にいますが、それまでは九州にいましたから、よくわかってるつもりです。
それから、遺棄する親だって、自分が人目につかなくて捨てたいけれど、死なせたくは無いはずなんです。
人目につかないという事は、もちろん人があまりこないとことか、気付かれにくいとこなので 赤ちゃんも気付かれなくて死んでしまうのです。
だから、人目にはつかないように配慮されてて、保育器と同じ状態なっているポストなら赤ちゃんも安全だし
、遺棄を考えた場合、トイレやロッカーよりポストに入れるはずです。
どんな親だって、自分のせいで自分の子供が死ぬのは気分良くないですよ。
反対してる人に言いたいのは、後先考えて行動するのは大事な事ですが、
その事によって誰かの命にかかわってくる問題の場合は
まず救う事が人間では無いでしょうか
後で後悔しても、命は二度と戻らないのです。
自分が反対した事で誰かが死ぬなんて考えていないのでしょうね。
やはり他人事なのでしょう。
なんか、「根本的な解決にはならないし、逆に事態が悪化する」という言葉を聞き入れず
北朝鮮の拉致された息子に会いに行った韓国人の拉致被害者家族を思い出した
気持ちは分かるんだけど、これがきっかけで社会全体の倫理観が崩壊しちゃいそうな気がしてどうも・・
そんなことにはならないって思う人もいるだろうけど
堕胎にしたって、昔の人からしたらまさか遊郭に売られたわけでもない普通の未成年者が
こんな簡単に妊娠して中絶するような世の中がくるとは思いもしなかったでしょ
このポストもいずれそんな感覚で扱われそうで、なんか怖いんだよね
そりゃ捨てられて死んでしまう赤ん坊は可哀想だと思うけど
社会としては「捨て子は何があろうと許さない」というスタンスを誇示すべきじゃないかな
ちょっと待って。みなさん勘違いしてます。
*完全なボランティア慈善事業ではない。
*慈恵病院はカトリック系キリスト病院。宗教団体が資金援助、賛同を求める活動をしています。
*里親探し到着点まで責任を持って実施しません。
カトリック系キリスト信者は中絶禁止。殺人行為と同様です。産後に修道院へ預けて、裕福な信者を中心とした里親が引き取る。中世の時代からあったものを現代風にシステム化したものが、あかちゃんポストです。ドイツに70以上も設置されてますが、幼児放棄などの犯罪が減少したという裏づけ報告は1つもありません。 なぜなら宗教団体とブロライフ(中絶反対団体)運動の産物であり、犯罪防止策が第一目的ではないからです。
欧米の猿真似を日本で実施したらどうなるでしょうか?
人命救助だけが病院の使命ですからその後は責任持ちません、だれかよろしく。では本末転倒です。
孤児への里親希望数が現状でどれだけ不足しているのか認識するべきです。日本の里親制度の未発達は先進国で最低レベルです。
赤ちゃんはその後裕福な里親が引き取りに来てハッピーエンド などありえない。
赤ちゃんポストがOKなら、動物ポスト、認知症老人ポスト、重度障害者ポストもOKですか?
狂信的な博愛主義に走る代償を予測する思考を持って欲しい。
「捨てられる子の命が大事」「赤ちゃんの命はどうでもいいの?」
と言いながら、その捨てられる子の命を盾にしながら
子捨てを推進・助長させようとする賛成派のこのパラドックス、
あらゆる面で言ってる事が破綻していると気づかないのかね?
赤ちゃんの命が大事なら、施設に預けさせるなり、
賛成派自身が引きとるなり、捨てようとする親を指導するなりすればいいだけ。
私もそう思います。赤ちゃんがかわいそう
|
|||
|
政治 経済 社会 時事・ニュース マスコミ 国際 生活一般 芸能 趣味・スポーツ 商品・サービス その他 IT・コンピュータ 生活・ライフスタイル 教育・学び 仕事・マネー エンターテイメント 恋愛・結婚・人間関係 趣味 スポーツ 選挙 リサッチ! Puble.me |
|||
| [PR] みんなのFX | Webシステム開発 | Webサイト制作 | Webサイト構築 | Webコンサルティング | Web戦略 | |||
| [PR] SEO | 屋形船 | 株式市場 | デイトレ | レーシック | レーシック | 発毛 | 抜け毛 | |||