本日の回答総数:859    昨日の回答総数:1393  過去10分間の閲覧者数(サイト全体):84名

調査のブログ等での利用例
[ 世論調査ニュース ]     麻生内閣支持率は39% - 2008年11月度                           自民35%、民主31%、支持政党なし18% - 2008年11月度政党支持率                           選挙「供託金」と「没収点」の引き下げには賛成39%反対33%                           77%がブッシュ政権の8年については低い評価を与える                           「現金・クーポンの直接配布」については賛否あるも、再検討を求める声が多い                           橋下大阪府知事の学力テスト結果公表には「賛成/どちらかと言えば賛成」が7割を越す                           83.5%が北朝鮮のテロ支援国家指定解除に反対の意思表明                           かかりつけ医を持つのは約半数                           朝食はご飯派が、パン派をわずかに上回る

世論調査トップ > 全て > 調査画面 > 掲示板画面   

掲示板 調査画面へ戻る 掲示板ガイドライン

1. は?  

VANILLA 2006年11月09日 20時00分 ID:K0/OdXy3Ko  
現在の評価値 [ +5 / -3 ]    / 

何考えてんだか。
産み捨てを防止するって、匿名で入れられちゃ産み捨ての元凶になるだろ。
育てられないなら避妊をするべきで、こんなシステム作っちゃ、無責任なSEXを容認することになる。
>不幸な中絶を少しでも減らしたい」と説明している。
俺は中絶賛成。無責任なSEXの元に生まれた子供は誰に愛されるのか分からず、
逆にそんなポストなんかに放り込まれた方が不幸だ。
俺なら生きていく気力が湧かない。
また、俺の身近では中絶の経験がある人はほとんど、次に生まれてくる子供に
この上ない愛情を注いで生きていってる。
もちろん、前の子供を中絶してしまったという罪悪感もあるだろうけど、
それが自分の意識を高めるのなら有意義な経験だと思う。
もちろん男の責任転嫁を認めてる訳じゃないけど。

こんなポスト作ればそれこそ「産んだらそのポストに放り込もう」
って考えが蔓延する。今の日本人の感覚少しでも知ってりゃこんな事思いつかない。
ドイツだかどこだか知らないが、外国をマネすりゃうまくいくって事は
あり得ないだろ?ゆとり教育しかり。

もっと頭使えよ。

1. wqwq 2006年11月09日 20時55分 ID:y9WXfN9Bvo  
現在の評価値 [ +2 / -2 ]  / 

日本人の感覚より以前に、
風俗の外人女性が日本人の子供を生み捨てにする可能性あり。
少し前に日本語の分からない障害児の捨て子も有った事だし。

身の回りの女性の感想だが、
いくら少子化対策でもこういう風に人数稼ぎすればいいってモノじゃない。
いかにも男の役人が考えそうな事・・・だそうです。

本当に援助が欲しければきちんとした対人窓口を作ればいい。
それと虐待に対しては子供を取り上げて守るくらいの対策が欲しい。

それでもポストを作るなら、今以上に施設の充実を図るべきだ。
子供は育てなけりゃいけないって事を確り考えるべきです。

2. (未会員) 2006年11月10日 23時07分 ID:P2ByubzM9A  
現在の評価値 [ +5 / -2 ]  / 

避妊禁止のキリスト教が普及している
西洋では教会が設置していたりそういった土壌があるんだね。

日本には合わないよ。

3. (未会員) 2006年11月12日 17時18分 ID:0ioLZeNUM.  
現在の評価値 [ +4 / -2 ]  / 

ヤリマン、産み捨てが増えるだけ

4. (未会員) 2006年11月17日 21時18分 ID:N05Wv.vcCk  
現在の評価値 [ +2 / -3 ]  / 

反対する人は、今にも捨てられる赤ちゃんの事は考えているのでしょうか?
産み捨てが増える事を懸念してますが、実際に増えるかどうかもわからない事で、
目の前の赤ちゃんを犠牲にしますか?
何もしないとポストで救われたかもしれない赤ちゃんが確実に死ぬ場合もあると思うのですが。
目の前の赤ちゃんも、今後発生するかもしれない赤ちゃんも、どちらも救う事を考えるべきです。
今の人は自分の命すら大切にせず自殺する人が多いのだから、自分の子供の命も同様に軽いのでしょう。
子供の時からの教育を間違った結果が今の日本の現状だと思います。もっと命の重さを教育していけば
自分の命も他人の命も子供の命も、大事にするはずです。
ただ、教育によって世の中を変えるには時間がかかる事なので、
緊急的に赤ちゃんポストで今捨てられる赤ちゃんを救う事は必要だと思います。
匿名なのも、匿名でなければ利用されないでしょうし、利用されないと赤ちゃんは救えませんから。
それから、私は中絶も反対です。妊娠した段階で、ママのお腹の中にいますが、ママとは別個の人間だと思うからです。
赤ちゃんの人生は親の物では無く、赤ちゃんの物です。それを親の都合で勝手に赤ちゃんの人生を終わらせるのです。
それに、ポストに捨てられるぐらいなら、いない方がいいみたいな事を言う方もいますが、赤ちゃんの人生は
赤ちゃんが決める事です。他人が赤ちゃんの生死を決める事ではありません。
中絶の時も、赤ちゃんはお腹の中で必死で逃げてるそうです。
捨てられた赤ちゃんも、産まれたからには、生きる為に必死で泣いてると思います。
後、私は孤児院で育った人を知っていますが、今は奥さんも子供もいて、とても幸せに暮らしています。
親だけで赤ちゃんの人生は決まりません。
主に親の助けが必要なのは成人するぐらいまで、その後の人生は40年〜60年もあります。
両親が揃っていて何不自由無い子でも自ら命を落とす子もいるんですよ。
結局は、ポストに捨てられた子であっても 人生は本人しだいだと思うのです。
ただ、ポスト設置により捨てられた子に対しては、周りの暖かい愛情と援助がある事を期待しています。

5. (未会員) 2006年11月19日 11時20分 ID:g2hnMMTgoA  
現在の評価値 [ +1 / -1 ]  / 

ポストに捨てられた子供本人には
素性のわからない捨て子という事実が一生付いてまわる。

一見、命を尊重するようでいて、実は負目を負った子供を増やす可能性のあるシステムであり、
こういうものが全国に増えたら問題だろう。

なによりも子供を捨てなければならない事情を社会が許容してはならないと思う。

6. (未会員) 2006年11月19日 11時57分 ID:47LImGuGSw  
現在の評価値 [ +1 / -2 ]  / 

素性のわからない捨て子という事が 生きる価値がない程の事でしょうか。
子供を捨てる社会を許容してはいけないが、子供が殺される社会はもっと許容してはいけないと思う。

7. (未会員) 2006年11月19日 12時20分 ID:g2hnMMTgoA  
現在の評価値 [ +1 / -1 ]  / 

親が自分の子供の価値を放棄したのです。
そのことが子供の自我形成や情緒の発達分化に影響しないはず無いでしょう?

8. (未会員) 2006年11月19日 13時04分 ID:47LImGuGSw  
現在の評価値 [ +1 / 0 ]  / 

子供の自我形成に親の影響はありますが、影響があるからって
その事が生きる価値がないって事は別問題だと思います。
親に捨てられた子供は生きてはいけないのでしょうか?
おかしいと思いませんか?
人間の一生は平均70〜80年です。
生きていれば、色んな事があります。
それなのに、その人間の一部分(捨て子であるという事)だけを見て
人を評価する様にはなってほしくありません。
人は学び、成長もします。
また、自分の力と努力しだい人生はいくらでも可能性がひろがっているのです。
その可能性を他人がつむのはいかがなものでしょうか?

9. (未会員) 2006年11月19日 21時50分 ID:y9WXfN9Bvo  
現在の評価値 [ 0 / -1 ]  / 

いかにも人道的なことをすれば全てが解決というわけではない。
ゆとり教育同様、耳にいい言葉の裏付けのない実行は悲劇を増やすだけです。

ポストがあれば赤ん坊が死なないという言い方で、
ポストがなければ赤ん坊が全て死ぬような前提に持っていくのはおかしい。
さらに捨てられた子供に生きる権利云々は、思い込みも甚だしい。
5,7さんはそうは言ってないし、いい悪いは別にしても確かに人間形成に影響はある。

ポストがあっても産んだことを隠すために直ぐ殺すケースもある。
さらに、生んでおいて虐待して殺す場合もある。
無計画にポスト作る以前に、虐待死する子供を救うシステムが先決だと思う。

ポスト作ってその先はどうするのですか?
誰がどのように子供の成長に関わっていくのですか?
個人感情優先で作ったポストの後始末を国の税金に委ねるのですか?

熊本の病院で作ったポストに赤ん坊が入れられた時、
その病院長が養子にして責任を持つなら赦せますが、
もしその赤ん坊を乳児院や養護施設に右から左に渡すだけなら意味ありません。

いい事をしたと、本人が気分がいいだけで自慰的行為です。
野良猫に餌をやる人・ホームレスに食事支援する人と同じ、
中途半端な間に合わせだけで、問題の猫もホームレスも一向に減りません。
永遠に解決しない問題のループを作るだけです。

赤ん坊を思い遣る気持ちは理解で来るけれど、
もう少し掘り下げて考えた方がよくないですか?

10. (未会員) 2006年11月19日 23時15分 ID:47LImGuGSw  

一人でも救えれば、素晴らしいと思わないのでしょうか?死んでいい人間なんていないし、
赤ちゃんの命より重い ポスト設置問題点があるとは思えません。
それから、人間形成には影響ありますが、それが、その人の全てになる訳ではありませんよ。
同じ親から産まれた兄弟でも、それぞれ考えや生き方が違うように、 
色々な人と接して成長する事で人は変わるのです。
孤児であっても 素晴らしい人はいるじゃないですか?
孤児が全て人間的に問題がある様な考えはよくないと思いますよ。
ポスト設置の問題点ばかり考え反対するのではなく、もっと建設的に
ポスト設置した後、どの様に問題点を解決するか?という事を考えた方がいいと思います。

11. (未会員) 2006年11月21日 12時44分 ID:I0j0YgHcpA  
現在の評価値 [ - ]  / 

ポストが無い状態は、生み捨ての抑止になっていると思いますが、
今のところ設置する方向みたいですね。

新生児が健康体とは限らないのですから、
病院側は事前に対処方法を検討しておいたほうが良いと思います。

具体的にはあまり考えたくないのですが、母体が複数の感染症だったり、
薬物依存だった場合、健康な新生児は期待しにくいでしょう。
そういった現実的な可能性も踏まえて、
より大勢の方が議論した方が良い問題と思います。

しつこいようですが、ポストの無い現状は、生み捨てを抑止していると思います。

12. (未会員) 2006年11月21日 13時13分 ID:DsO385/bZo  

愛情の無い親に育てられる事は幸せでしょうか?ポストがあっても無くても、子供を愛してる親なら何も変わらないですよね。ポストが設置されて捨てる親だったら、どっちみち親の役目を果たさないのだから虐待死とか育児放棄で亡くなる前に、さっさとポストに置いてくれた方が子供の為なのでは?産み捨てを抑止する事は、
逆に親の悲惨な犯罪を抑止できないかもしれませんよ。
ポストに産み捨てと、虐待や育児放棄を比較すると、私は虐待や育児放棄の問題の方が悲劇だと思います。
無理に親の資格の無い人間に育児をさせても 子供も親も不幸なのでは?
子供は親が必要なのではなく、限りない愛情を注いでくれる親が必要なのです。
愛情の無い親より、限りない愛情を注いでくれる人なら 育ててくれるのは親じゃなくてもいいのでは

13. (未会員) 2006年11月21日 13時25分 ID:I0j0YgHcpA  

11です。
補足しますと設置反対ですが、設置を前提で意見を述べています。

子供の人格形成の問題は、賛成派の方も認めているように、
これが企業での出世や就職に影響する主たる要因です、昔は片親でも銀行就職は無理でした。
さらに社会保障、手続き、国籍、戸籍、など、法務省がコメントを避ける理由がここにあります。
それから11で述べたように障害がある場合、どのように本人の健康と人権を維持してゆくのかなど、

避けてはいけない現実の問題について、全く検討されていないように思います。

14. (未会員) 2006年11月21日 14時08分 ID:DsO385/bZo  

捨てられた後の人格形成や就職や様々な問題がありますが
赤ちゃんが生きていればこその問題ですね。
そんなに問題あるんなら、死んでも構いませんか?
そんな問題はポストを設置するか議論するべきではなく、
ポスト設置した後、どうするか?と議論すべきだと思うのですが。

15. (未会員) 2006年11月28日 18時17分 ID:Yv/qF5dSwY  

なんつーか・・ 命の価値がメチャメチャ軽く感じられる装置ですね
ちょっと前に、育てられなくなったペットを捨てるためのボックスってのが騒がれてたことがあったけど
全く同じ物の人間バージョンが出来るとは思いもしなかった
やってることは姥捨て山と同じだよ

あと、ポスト設置反対派の人に対して「子供が死んでもいいの?」と言ってる人がいるけど
文句言う相手間違ってない?
批難すべきは子を捨てる親に対してであって、
目指すべき社会は、子供が捨てられる事を前提に捨て子の命を救おうとする社会じゃなくて、親が子供を捨てないようになる社会じゃないの?

16. (未会員) 2006年11月28日 22時57分 ID:8aySBJQW0s  

親が子供を捨てない社会にできるならとても理想的な社会。
その様な社会を目指すべきですね。
でも現実には、10人20人しかいない世の中なら可能でも、日本には色んな人々が共に生きていますから、
そんな親を減らす事はできても無くす事は不可能な事ですよね。
やはりどんな事をしても捨て子がいなくなる事が無理なら、ポストは捨て子を救う手段として必要では?
反対派の理想論は理解できますが賛成派の人は現実をみているのでは?

世の中が理想の社会になるには、すべての人間が完璧な人格の人間でなければ無理なのです。
一人でも犯罪者がいれば被害者がいるし。
被害者がいれば、被害者を救う手段は考えなければいけない。

今回のポストは、民間の病院が善意で設置する事で、それなら病院の善意をサポートし応援したらいいのでは?

17. (未会員) 2006年11月29日 09時40分 ID:Yv/qF5dSwY  

>反対派の理想論は理解できますが賛成派の人は現実をみているのでは?

>今回のポストは、民間の病院が善意で設置する事で、それなら病院の善意をサポートし応援したらいいのでは?

私は、このポストが存在することで子供を捨てることを選択する親が増える事を懸念しています。
世の中には、子供が死ぬであろうことを覚悟で我が子を生み捨てる選択をする人もいれば、頑張って自分で育てることを選択した人もいるはずです。
しかし、このポストを社会が容認するということは、親に、「子供を生み捨てても、この子は死なないでちゃんと育ってくれる」という安心感を与えてしまう。すると、いままで我が子が死ぬのは嫌なので自分で育てようとしていた親に対して「いざとなったらあのポストにこの子を捨てればいい」という選択肢をあたえてしまうことになる。
そうすると、子供を殺さないですむ親は増えるかもしれないが、その代償として子供を捨てる親が今以上に増えてしまうのではないか?『子供の生死に関係無く』、親に不幸な選択をされてしまう子供の全体数を底上げしてしまうのではないか?ということです。
それは絶対に避けなくてはいけないと思い、私はこの施設に反対しています。

中絶する若年層の増加の記事などを見ていても思うのですが
今の人達は「いざとなったら堕ろせばいいや」という選択肢があるから、あまり深く考えずにそういうことをしてしまうのだと思います。
このポストも、「いざとなったら捨てればいいや」という逃げ道を親に与えてしまうだけのような気がして、とても怖いものを感じます。

18. (未会員) 2006年11月29日 17時01分 ID:8aySBJQW0s  

ポストがない今の状況でも、捨てる親はいますよね。
そんな親に捨てられる子はどうしたらいいのでしょう?

また、

>我が子が死ぬのは嫌なので自分で育てようとしていた親に対して「いざとなったらあのポストにこの子を捨てればいい」という選択肢をあたえてしまうことになる。

との事ですが、死ぬのが嫌だから自分で育てる様な親は、子供を捨てはしなくても育児はしないのでは無いでしょうか?今、食事を与えない親がいたりして、世話をしない親も社会問題になってますよね。
また、虐待とかの問題も・・・。
結局は、子供に愛情を持てない親には育児は無理なのでは。
逃げ場の無い状況の子供が、もっと不幸です。

確かに、もしかしたら捨て子は増える可能性は否めませんが、それはあくまでも推測であって
増えないかもしれませんし、また、もし増えても、その分子供への虐待や育児放棄が減る事になるかも

子供に愛情を持てない親が親といえるのでしょうか?
子供を育てるという事は、そんな生易しいものではありません。
愛情あってこそ、子供を育てられるのではないでしょうか?
無理矢理、親の資格の無い人に子育てさせる事が子供の為になるのでしょうか?
私には理解できません。

19. (未会員) 2006年11月30日 08時08分 ID:Yv/qF5dSwY  

>>18
子供を捨てる親に対しての認識があなたと私で違うみたいですね(私の書き方が悪かったかもしれないけど)
私は
   子供を捨てる親=子供に愛情を持てない親

とは考えてなくて

子供を捨てる親=経済的な理由等(学生・未成年であるなど)で、
           愛情はあるが自分には子供が育てられないと判断した親

と捉えていました。(報道等で捨て子のニュースを聞く場合、ほとんどがこのケースでしたし)
だから、親がちゃんと育ててやれば幸せになれるはずの親子が、このポストがあることによって親に誤った判断をされ(捨てられ)、不幸になる子供が増えてしまうのではないか?と考えたわけです。

確かに生み捨てられて亡くなってしまう子供は不幸だとは思います。
しかし、1人の子供の命を救うために、幸せになるはずの親子から捨て子の人数が増えると考えたら、あなたはどう判断しますか?
「増えないかもしれない」と言いますけど、それは逆に言えば「増えるかもしれない」ということですよね
私は、未成年者の中絶数の増加を見ていると、どうも増えるような気がしてなりません。
極限状態で悩んでいる親に対してわざわざ「捨てちゃえ」と背中を押してやる必要は無いんじゃないでしょうか
それよりは、酷な言い方かもしれませんが、「そんなことしたら子供が死んじゃうよ」というブレーキをかけてやる方が、誤った判断をする親も減り、不幸になる親子の総数は減ると思うのですが・・

20. (未会員) 2006年11月30日 13時18分 ID:r.rVhEVP4A  

>>19
子供を捨てる事を経済的な理由とするのも、愛情の無いダメ親の逃げ、言い訳だと思うのですが。
愛情があるなら、自分を犠牲にしても子供を育てるのが親というものです。
経済的な理由で捨てる親なら、愛情が無いという事なのです。
そんな人は、ペットとかも無責任に飼えなくなったからと平気で捨てたりするんでしょうね。

口でかわいい、かわいい、という事が愛情ではありません。
ペットを飼ったら最後まで責任を持って飼うのと同じ様に、子供を生んだら責任を持って成長するまで
育てるのが愛情では無いですか。

私は女一人で育てた親も知ってますし
愛情があれば、どんな事をして育てるものです。
お金が無ければ、自分は食べなくても与えるものです。
結局は自分が苦労するのが嫌だから捨てるだけの事
そんな人間なんです。

愛情の無い親の元に不幸にも産まれたのなら、
外見だけ大人になって、中身は子供のまま成長していない親ですから、
子供は親の都合で振り回されて、いつも不安な状態で育つでしょう。
それよりポストに入れてくれた方が、まだ愛情を受け幸せになる可能性があります。
他人の子供でも愛情もって育てる人はいます。

>1人の子供の命を救うために、幸せになるはずの親子から捨て子の人数が増えると考えたら

との事も、一人の子供を救えないで、もっと多くの子供を救える訳ないのではないですか。
それに、みんなの為に一人の子供に犠牲になっていいとは思えませんし、そのような考えが
今後の今後の日本の子供達にとっていい影響だとは思えません。

命の大切さを子供達に教えなければならない大人が、一人の子供の犠牲を認めていい訳ありません。
子供達に、たとえ一人であっても命を大切にする事を教えないから
この様な社会になってくるのではないですか?

反対派は、たぶん捨てる親を自分と同じ常識で考えていると思いますが
私も、まだどん底の人間の感覚は理解していないとは思いますが
ポストがある為に捨てる親に子供を育てさせてる現在の不幸を知るべきです。
まともな判断の人間では無いのですから
子供を捨てられるという事は 人間として、かなり欠落している人です。
そんな親から罪の無い子供を守るべき

21. (未会員) 2007年06月22日 11時10分 ID:G4zR2C9e7.  

おいおい待てよ。みなさん公的機関の乳児院って知ってます? 匿名では利用できないけど合法的に育児放棄ができる施設です。もちろん熊本にもあります。親権放棄の申請すれば里親に引き渡すこともできます。里親は両親が親権放棄申請しないとできないんですよ。知ってました? 乳児院で十分でしょ。そこまで凶悪犯罪者の人権を守る必要あるのかね?

22. ゲスト 2008年02月01日 21時25分 ID:fI.eeUzwK6  

同意

[トラックバックURL: http://www.yoronchousa.net/webapp/tb/recv/2406/31a9 ]